• 2008年~
    投稿日:2018年02月18日 14時44分
    世界中に蔓延する四つの奇病を、四人のスタッフで解決に導く。アメリカドラマにありそうなストーリーのゲームである。各自はワクチンを作るために手がかりを集めながらも、そこら中で起きている感染爆発を止めるために世界中で治療しなければならない。集まらないとワクチンは作れないのに、集まっていると世界は崩壊していくわけだ。このゲームは「誰が世界を救うのか」ではなく、「世界を救うことができるかどうか」の協力ゲームだ。みんなが知恵を出し合って、自分の責任でコマを進める。苦しんでいる人がいると分かっていても、目先の地域ではなく、今にも爆発しそうな区域を救わざるを得ない時もある。「ただのゲームだから」と割り切...world_of_bearさんの「パンデミック(旧版)」のレビュー
    投稿日:2017年07月02日 21時33分
    協力型ゲームの楽しさは、みんなで知恵を出しあいながらゲームを進めることにあると思います。パンデミックはいくつかの役職に別れてプレイするため、自身の役職が持つ能力を活かすことができると、とても達成感が得られます。みんなでわいわい盛り上がるにはうってつけのゲームだと思います。rainpot6さんの「パンデミック(旧版)」のレビュー
    投稿日:2016年11月24日 00時21分
    ・世界を全員で救うという設定の面白さ、協力型ゲームであること、全員に仕事があり見せ場があること、勝っても負けてもギリギリ、終盤の白熱さ・・・このゲームこそまさに、コヨーテとニムトで惹きつけたボドゲ初心者をこちらの世界に完全に引き込む「初心者キラー」です。そして、ボドゲで唯一の負けたほうが面白いゲームとも言えるんじゃないでしょうか。あっさり勝っちゃうとつまらない!・ルールに難しい点はありません。少しややこしいスペシャルイベントカードは出てくるたびに確認すればいいでしょう。難易度普通でもクリアはメチャクチャ難しいです。こんなん無理だろ!と文句をいいつつ、今度はこうしようか、今回はこれが悪かっ...tamuさんの「パンデミック(旧版)」のレビュー
    投稿日:2016年10月17日 07時09分
    全員協力型の定番ゲームです。ボドゲ初心者には少し難易度が高いですが、協力型なので他のプレイヤーがアドバイスをしてくれるので安心です。プレイヤーや病原体対策チームの一員となり、それぞれの能力を活かして世界を病原体から守ります。エピデミックカードを引くと病原体どんどん広がり、アウトブレイクの連鎖で世界が即滅亡、みたいな展開もよくありますが、それはそれで結構楽しいです(笑)チームワークを発揮していかないとなかなかクリアできないので、見事クリアできた時の達成感は大きいです。少しボードゲームに慣れた方に「こんなゲームもあるよ!」と誘うのにちょうど良い作品だと思います!横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんの「パンデミック(旧版)」のレビュー
    投稿日:2016年05月12日 10時12分
    ゲームシステムが対戦相手となる協力型のボードゲームです。つまり、プレイヤーの全員勝利か、全員敗北かのどちらかとなります。世界が4種類もの新型ウイルスに脅かされた。プレイヤーはアアメリカ疾病予防管理センターの役員となり、世界を駆け回って地球をパンデミック(世界的流行)から救うことを目指します。ゲームの勝利条件はただ1つ、「4種類のウイルスに対する4種類の特効薬を開発すること」です。このゲーム、勝利条件は1つなのに、敗北条件は複数あります。「アウトブレイクが8回発生した時」「病原体キューブがなくなった時」(=ウイルスの放置しすぎ)「都市カードの山札がなくなった時」(=時間切れ)これらの条件が...oshio_senseiさんの「パンデミック(旧版)」のレビュー
    投稿日:2016年03月07日 16時51分
    世界を未曽有のウィルスの危機から救え!をテーマとしたゲームです。協力ゲームの定番って言っても過言じゃないような気がします。プレイヤーは、世界中を飛び回ってウイルスの除去や特効薬の開発を目標とします。1人がターンを終えると必ずウィルスが何処かの国で発生します。うかうかしていると、アウトブレイクが起こってしまいウィルスが近隣の国に広がってしまうのです・・・。もし何度目かのアウトブレイクだったり、山札が尽きてしまったらゲームオーバー。「今回も世界を救えなかったよ・・・」が口癖になります。ほんと・・・あと一寸で救えたのに・・・って言うのがありますからね・・・。難易度も自分たちで選べるので、ちょっ...ケントリッヒさんの「パンデミック(旧版)」のレビュー