パンデミック:接触感染ガラス猫さんのレビュー

2017年06月01日 10時33分

通常のパンデミックは、拡散するウイルスから世界を救う協力ゲームですが、このゲームは、ウイルスになって世界を侵食する対戦ゲームです。タイトルにパンデミックが入っていますが、完全に別ゲーです。

各ターンでプレイヤーができることは、

1.「潜伏」能力値分の枚数のカードを引く。
2. 規定枚数のカードを捨てて、「感染力」能力値分の個数の感染トークンを任意の都市に置く。
3. 規定枚数のカードを捨てて、「潜伏」「感染力」「抵抗力」のどれかの能力値を1上げる。

の中から2つ(同じ行動2回も可能)を選んて行動します。

ラウンドごとにイベントが発生するのですが、たまにWHOカードが登場に、ウイルス(プレイヤー)を排除しようとしてきます。「抵抗力」はこのWHOカード等の被害を減らすために上げておきたいパラメータですね(展開次第では要らないかも)。

感染トークンが規定数おかれた都市は壊滅し、規定数の都市が壊滅すればゲーム終了です。都市の壊滅時に最も感染トークンを置いていたプレイヤーから順に都市に書かれた点を獲得でき、ゲーム終了時に最も得点が高いプレイヤーが勝者となります。

手札消費が多いので最初は「潜伏」辺りを上げるのが良いかも・・・?どの能力を上げるかは完全にプレイヤー次第で、それぞれのプレイヤーのウイルスがゲームを通して出来上がります。

ガラス猫さんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:接触感染