ボルカルスニアさんのレビュー

2~3人で遊んでいます。2人でやると基本的に人間サイドが勝ちます。

このゲームの肝は人間サイド複数人の話し合いを怪獣サイドが聞いて、後だしじゃんけんの用に対応していくものですが2人プレイでやると人間1人と怪獣1人となり、人間サイドの計画の話し合いもなくなるので後だしじゃんけんが出来なくなります。

ものは試しとと怪獣サイドのカードを入れ替えて最高難易度にしてみましたが人間が勝ちました(怪獣が弱かっただけかも?)

人間側の勝ち筋はかなり楽でとある職ととある職を組みあわせひたすら民間人を巻き込んで爆撃すれば基本的には勝てます。なのでこうなると怪獣サイドの方が勝つのが難しいです。

バランスはともかく、世界観や絵柄がとても気に入っているため満足しています。

怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』の通販
Kaiju on the Earthシリーズ第1弾! 東京を舞台にした、怪獣災害戦略ボードゲーム!
皇帝
ニア