パンナム山本 右近さんのレビュー

●作品の紹介

かつて世界の航空業界のアイコンとして栄華を誇った米パンナム社。その黄金時代を舞台に、プレイヤーは小規模な航空会社の経営者に扮します。
ゲームシステムはセリ+ワーカープレイスメント。アクション解決時にはアクションスペースに描かれた数字分だけ支払いをする必要があります。
プレイヤーは世界各地の着陸権を買ったり、空港を建築することにより航空ルートを確立し、それを運営するか、またはパンナム社に売却することで収入を得ます。
各ラウンドに発生するイベントや株価の変動は数パターンのうちからランダムに選ばれますし、パンナム社がどのルートを購入するかはダイス目によって決定されるため、運の要素も見逃せません。
ラウンド終了時にはパンナム社の株を購入する事ができますが、株価は毎ラウンド変動するため買い時の判断が勝敗の鍵となります。
パンナムの株式はそれが勝利点となり、ゲーム終了時に持ち株が最も多いプレイヤーの勝利となります!

●レビュー

2020年夏、ひっそりと販売されて以来マニアの間でひっそりと話題になっていたゲーム、Pan Am。プレイヤーは小規模な航空会社を運営し、黎明期である1927年からパンナム社が栄華を誇った1968年までの時代をパンナム社と共に駆け抜ける。

ゲームは所謂ワーカープレイスメントで、手番にはアクションスペースにワーカーを配置する。プロット型のワーカープレイスメントとなっており、アクションの処理は全てのワーカーが配置された後で行うことになる。

アクションスペースには2種類あり、単純に早取のアクションと、Homesteadersのような押し出し式の競りのアクションがある。

競りのアクションでは空港や各都市の着陸権、または機体の購入の権利を賭けて争うことになる。押し出されたワーカーは手元に戻り、手番が来れば再び配置することができるのが特徴的だ。

航空ルートを確立することにより収入を増やしたり、それをパンナム社に売却する事によりお金を稼ぎ、より多くのパンナム株を買うのがゲームの目的となる。株はゲーム序盤の方が基本的には安いが、毎ラウンドランダムに選ばれるイベントカードにより変動する。突然大きく値上がりすることもあり、出来るだけ安く買いたいが、ゲーム序盤は資金が乏しいため買いすぎると競りのアクションが出来なくなってしまうのが悩みどころ。

ルートはどんどん売ってしまうのが効率が良いためパンナム社が買取ってくれそうなルートを確立できれば上手くいくが、そのようなルートの着陸権は競りで値上がりし易いため、その駆け引きが非常に面白い。

ルールもかなり易しく、また運の要素も程よく大きいので入門者にも遊び易い。プレイ時間は60分程度でダウンタイムも短い。

言語依存は正直なところそこそこあるので購入を検討するなら注意が必要だ。難しい内容は書かれていないためプレイは可能だが、言語依存のあるカードは秘匿情報となるので、何らかの方法で日本語化するのが望ましいだろう。

個人的には今年の新作の中では非常に気に入っている作品の1つだ。

追加(おまけ)

海外のファンが制作したこの木製プレイヤーボードが素晴らしい!このゲームにハマった方にはオススメです。

くまちま
nora