• 2020年~

パンナム山本 右近さんのレビュー

2020年10月28日 01時59分

2020年夏、ひっそりと販売されて以来マニアの間でひっそりと話題になっていたゲーム、Pan Am。プレイヤーは小規模な航空会社を運営し、黎明期である1927年からパンナム社が栄華を誇った1968年までの時代をパンナム社と共に駆け抜ける。

ゲームは所謂ワーカープレイスメントで、手番にはアクションスペースにワーカーを配置する。プロット型のワーカープレイスメントとなっており、アクションの処理は全てのワーカーが配置された後で行うことになる。

アクションスペースには2種類あり、単純に早取のアクションと、Homesteadersのような押し出し式の競りのアクションがある。

競りのアクションでは空港や各都市の着陸権、または機体の購入の権利を賭けて争うことになる。押し出されたワーカーは手元に戻り、手番が来れば再び配置することができるのが特徴的だ。

航空ルートを確立することにより収入を増やしたり、それをパンナム社に売却する事によりお金を稼ぎ、より多くのパンナム株を買うのがゲームの目的となる。株はゲーム序盤の方が基本的には安いが、毎ラウンドランダムに選ばれるイベントカードにより変動する。突然大きく値上がりすることもあり、出来るだけ安く買いたいが、ゲーム序盤は資金が乏しいため買いすぎると競りのアクションが出来なくなってしまうのが悩みどころ。

ルートはどんどん売ってしまうのが効率が良いためパンナム社が買取ってくれそうなルートを確立できれば上手くいくが、そのようなルートの着陸権は競りで値上がりし易いため、その駆け引きが非常に面白い。

ルールもかなり易しく、また運の要素も程よく大きいので入門者にも遊び易い。プレイ時間は60分程度でダウンタイムも短い。

言語依存は正直なところそこそこあるので購入を検討するなら注意が必要だ。難しい内容は書かれていないためプレイは可能だが、言語依存のあるカードは秘匿情報となるので、何らかの方法で日本語化するのが望ましいだろう。

個人的には今年の新作の中では非常に気に入っている作品の1つだ。

• Bluebear
  • kaya-hat
山本 右近さんの投稿をシェア
タイトルパンナム
原題・英題表記Pan Am
発売時期2020年~

山本 右近さんの投稿