• 2005年~

それはオレの魚だ!山田さんのレビュー

タイル争奪×アブストラクトゲーム。

モチーフが南極の氷のイメージなんだけど、プレイ中の盤面がまさしくそんな感じに見える。まさしく氷上のチェス(それはカーリング…!)

初期配置がかなり重要だけど、実際プレイ中にコマはビシバシ動くから、そっちの戦略の方が重要かも。

ペンギンコマは6角形のタイルの上を直線上にしか動けず、動いた時に元々止まっていたタイルを獲得できる。最終的にはタイルに描かれている魚の数で勝敗が決まる。

個人的には魚の数で勝敗が決まるところがすごく好き。タイルの数はよほど変な動き(自ら行き止まりに行って自滅等)をしなければ、ほぼ同数になる。つまり勝敗は終盤までぱっと見分からない。

ある程度差がついていることが序盤で分かると、どんなボドゲでも匙を投げたくなる時がある。あーもうこれ勝てねぇな…みたいな。もちろん魚の数をカウンティングすれば、ある程度勝敗は見えちゃうんだけど。

正直言うとセッティングがちょっと面倒くさい。それに頭を使うから連続3回とかはきついかも。でもビジュアルとか世界観がうまく初心者の心を惹きつけれくれるから、初めてボドゲにはもってこいの一作。おすすめ。

レモネード
山田