• 2005年~

それはオレの魚だ!ままさんのレビュー

2016年07月15日 19時51分

ライバルより多く魚を得た人が勝利するという非常にシンプルなルールです。運要素よりも詰将棋的な要素を多分に含むので、負けてしまうと思わず「もう1回!」と言いたくなってしまう、そんなゲーム。

移動すると足場の氷が溶けてなくなっていくという点が非常に重要で、序盤に狭い場所に孤立してしまうとあまり魚を獲得出来なくなりますが、反対にライバルを寄せ付けないように自分だけが魚を獲得出来る大きな氷上を作れると非常に展開が有利になります。

自分のコマで相手の動線を遮りながら、ああして、こうしてと頭を悩ませている時間がとても楽しくて個人的に結構好きです。
ただ1つ難点を挙げると、ゲーム開始までにタイルを敷き詰める作業がちょっと億劫かな。
その点を除けばお値段もお手頃なのでとてもお薦めのボードゲームです!

ままさんの投稿をシェア
タイトルそれはオレの魚だ!
原題・英題表記Packeis am Pol / Hey, That's My Fish!
発売時期2005年~

ままさんの投稿