オルレアンすあまさんのレビュー

2020年04月13日 18時14分

★10(個人的10段階評価)

バックビルディングの大傑作!

ボードゲームの根源的面白さが詰まってます。

日本語版の絶版や高騰により入手困難ながら、各所で名作と評されることが多い本作。

私もご多分に漏れずずっと興味があったのですが、先日原語版を入手しプレイ出来たので感想を。

あ、ちなみに言語依存は全くないので、本当に興味ある場合は原語版で全く問題ないと思います(勿論ルールは日本語訳がつくものなり、ネットで参照するなりして頂ければ)

詳細なルールをは他に任せるとして、あくまで印象や感想部分での話をさせて頂きます。

まず、他の方も仰っているように。私もバックビルディングといえば「クァックサルバー」であり、あちらも大好きな人間なのですが。

バックからチップを引くという共通項はあるものの、プレイ感は全く違うゲームの印象です。

クァックサルバーの面白みの肝には「バーストゲーム」があると思うのですが。

オルレアンの肝はそのまま「バックビルディング」であるのかなと。

チップを捨てる(公共事業)アクションが頻繁に活用されることも相まって、より「バッグや能力を改善する」「それを持って得点を伸ばす」ことに重きが置かれているゲームです。

そのため、引きでのドキドキは薄いですが、成長の面白みは非常に高いです。

また全十八ラウンドあることにより、確かにゲーム時間が長いは長いですが、その分「やりきれる」印象です。好きなだけ成長させ、出来る限り稼いだところで、丁度良くゲームが終わる。非常に満足度の高い印象。

総じて気持ちのいい作品であり、誰がやっても楽しかった印象が残るゲームなのではないかと。

ただそういうゲームの特性上、「絡み」は少なめかもしれません。一応先取り要素は各種用意されているのですが、とはいえ主軸は自分の能力やバックの改善及び得点作業にあるので、絡み重視の方は少しだけ注意です。

個人的にはやはり大好きなゲーム。更に拡張を入れて、何度もプレイしていきたい傑作だと思っています。

• ドウメイシ
  • ななちゅう
すあまさんの投稿をシェア
タイトルオルレアン
原題・英題表記Orléans