• 2007年~

オレゴンおとんさんのレビュー

星8

軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、3人で遊びました。2026年7月

【どんなゲーム?】

メインボード上で陣取りしていくタイプの、カードプレイ&プレイスメント系のゲームです。

手番では、4枚の手札の中から2枚のカードを組み合わせてプレイし、メインボード上の座標(エリア)を指定します。そこにミープルか、もしくは建物を配置していく事で勝利点を得ていきます。

誰かの手持ちのミープルが枯渇したら、手番数を合わせてゲーム終了。得点の多い人が勝ち!

【感想】

メインボードにミープルをプロットしていく手順が明快で、かなり軽い感じで遊べました。その他のルールもシンプルなので、初心者から経験者まで混ざって遊んでも良いゲームだと思います。

好印象だったのは、配置条件や得点の条件が比較的緩いところ。

パズルチックにミープルを盤面にプロットしていき、「追加手番タイル」を上手く起動して連鎖させれば、どんどん得点が入るため、プレイしていて気持ちが良いです。これはコンボゲーですね、楽しい。

また、ゲームが進んで盤面に自分のミープルが増えれば増えるほど、後から建物を建てた際の得点のチャンスが広がるため、終盤のゲーム展開もワクワクが持続します。

実際に、最後手番で「早く手番が回って来ないかなー」というワクワク感が、ここ最近で一番高まりました。ちなみに、ダウンタイム自体は、今回は3人プレイだったので(メンバーによりますが)、そこまで気になる事は無さそうです。

唯一残念だったのは、使用する手札カードがミニサイズである点です。手札の存在感(このゲームの中で最も重要なのはカードなので!)や、ハンドリングの面で、通常のカードサイズであればさらに印象は良かったのではないかと思います。

【まとめ】

⚫︎良い点

軽快なプレイ感: 縦・横の座標を指定して配置するシステムが直感的で、ルールもシンプルで遊びやすい。

心地よい加点システム: 得点機会が多く、盤面が埋まる終盤に向けて尻上がりに得点が伸びていくため、プレイの楽しさが持続し、満足度が高い。

⚫︎気になる点

カードのサイズ: 頻繁に手札として扱うカードが「ミニサイズ」なため、少々扱いづらさがある。

⚫︎悪い点

特になし。

シンプルな座標プロットの中に、手堅い陣取りのジレンマが詰まった、テンポの良い良いゲームです。オススメ!

オレゴン日本語版
オレゴン日本語版の通販
繁栄は等しく与えられる!開拓ゲームの名作が復刻!!
おとん
おとん

おとんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録