• 2004年~

オルトレマーレ:ヴェニスの商人ひめくりさんのレビュー

ゲーム名称:オルトレマーレ (Oltremare) 2004年  BGG6.7

デザイナー:エマヌエーレ・オルネッラ(Emanuele Ornella)

7種類ある商品カードを手札からプレイして船に積み込み出荷します。

この時、同じ種類の商品を連続して出荷することで高額で売ることができます。

商品カードは他のプレイヤーからも交渉で手に入れることができ、交渉によって目的の商品カードを手に入れることもできます。積み込んだ商品は一つの山にして積み込むため、同じ種類のものばかりの山を複数つくる事はできません。

そのため、一つの山(イメージとしては自分の船)にどんどんカードを重ねていくことになります。

そして、その重ねるカードの種類だけではなく、一番最後に積み込んだカード、つまり一番上にあるカードが次のターンの行動方針になるため、積み込んだ順番もとても重要になります。

同じ商品が続いていると得点は上がりますが、違う商品が混ざるとその連鎖は止まります。しかし、商品には需要の上限があり、同じ商品だけ続いていてもそれ以上の効果はありません。

自分の望む積み込む商品を交渉で得て、積み込む商品をコントロールし、お金を稼いでいくゲームになります。

基本的は手札のカードをプレイして、同じ種類のカードを連続して積み込めば高得点!

しかし積み込める場所は一つだけなことに加えて、強制で何枚カードをプレイしなければならない。という縛りがある。

その縛りを決定するのは、以前プレイして積み込んだカードの一番上のカードが、次の手番の手札上限や、強制プレイしなければならないカードの枚数が決まる

同じ種類のカードを連続して積みたいが、一番上のカードにも気を付けねばならない。

だいたい、プレイするカードを増やそうとすると手札上限が少なく

手札上限が多いカードは、プレイできるカードが少ない

加えて、カードにはそれぞれアクションシンボルがあり、そのシンボルの処理も行う。

嬉しいアクションだけでなく、最終決算まで残っているとマイナスになる海賊スタックもある。

しかも、手札の補充は自動的に行われないので、先ほどまでに紹介した要素を合わせ、どうやりくりしていくのかが二重三重に悩ましくなっている

基本エンジンはハンドマネジメントなので、やはりドロー手段を作るのが勝利への近道か

ひめくり
ひめくり