オーマイグーッズの拡張です。
拡張はなんとシナリオ集で、5つ入っていて、1から順番に遊びます。全部で5回遊ばないと全部遊べないんですね。

これ以外に、「全部入り」という、シナリオではない拡張としても遊べますので、そこは安心できそうです(限定でしか販売されず、手に入りにくい状況ですが… 2017年7月現在)

追記(2017年9月5日)
ホビージャパンさんから日本語版のアナウンスが出ました。

▼ゲームの概要

オーマイグーッズはプレイしたことがある、レビューなどを読んで大体知ってる、という方向けに書きます。

箱の中には、シナリオカード(チャプターカード)があります。これにはシナリオで途中分岐するようで、複数枚あるチャプターもあります。
シナリオはざっくりいうと、「戦争が起こりそうだ! 用心せよ」です。

ゲームはまず、チャプターカードに従って、山札の準備をします。

そして、今回追加されたイベントカードを用意します。これらの中身についてもチャプターカードに指示が書かれています。

ゲームは、フェイズが1つ追加されて、各ターンの最初に「イベントカードをめくって、適用する」というのがあります。ただ、イベントの中身はフェイズをしていることが多く、そのタイミングに発生します。

例えば、太陽のマークが2つではなく、3つ出るまでめくられるようになったり、追加された建物カードを引けるようになったり。

ゲームは、シナリオカードがなくなるまで必ず続きます。そのため、手慣れたプレイヤーがやるとチャプター1ではお金が結構あふれてきます。まー、チャプタ―1ですから、そうですよねーって思いつつ(厳しいシナリオは後半にありそう、という予想です)

勝利条件は勝利点のままですが、追加も少しあります。
そうして、勝者を決めたら、最後に「次のチャプターの準備」をして箱を閉じます。

そう、山札がどんどんパワーアップしていきます。きっと他にもあるんでしょう。

▼プレイの感想

チャプター1だけ、2人で遊びました。
2人で遊んだのですが、結構繁栄する方にバランスが組まれているため、テーブルをものすごく占有します。

ゲーム自体も淡々とするか、と言われれば、そうではなく、派手になります。これはこれでいい気はします。
一部で、変換になれてしまったプレイヤーが大差をつけすぎて勝つ、ということに対して、ある程度フォローされているのかもしれません。

新登場の人物カードや、イベントカードは結構強力なものがあって、偶然も増えたり。

総合で見ると、今はやりのレガシーシステム(シナリオシステム)として遊べ、遊ぶきっかけになるからいいじゃないかなーって思います。
とはいえ、1時間ぐらいかかるので、タイミングを見つつ遊ぶ感じにはなるのですが。

こしあん
tomo#e725