• 2004年~

ナイアガラworld_of_bearさんのレビュー

2018年02月07日 17時15分

欲張って宝石を積み込むか。さっさと帰って確実に点を取るか。システム自体はよくある駆け引きゲーム。面白いけどね。

一番の目玉をボードを使ったギミック。ゲームの箱を裏返して、その上にボードを載せて、ガラス板を乗っける。これで「川」と「滝」が出来上がり。「洪水」が起こると「川」を押し流して、「滝」まで行ったコマは盤外へと押し出される仕組み。

つるつるってすべらすと、みんなの船がガゴン、ジャラジャラと落っこちる。これは理屈じゃない。電子ゲームのエフェクトでは出せない。生の面白さ。これぞボードゲームって良さがある。

正直、このギミックのためだけに買った。満足している。もちろん、ゲーム自体も面白いが。決め手はギミックである。

• まつなが
world_of_bearさんの投稿をシェア
タイトルナイアガラ
原題・英題表記Niagara
発売時期2004年~

world_of_bearさんの投稿