• 2004年~

ナイアガラ9件のレビュー

投稿日:2019年08月21日 08時17分
    コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。リスのお仕事などをデザインしたトーマス・リーシングによる、ナイアガラの滝を舞台に天候を読みつつ各プレイヤーが宝石を取り合い、一定量を獲得したプレイヤーが勝利するゲームです。2005年のドイツ年間ゲーム大賞(SDJ)を受賞した作品で、コンポーネントの美麗さに目を奪われます。絵もさることながら、カヌーが川に流れていくさまも見事だと思います。ルールは、ルール欄に記載されていますので、ご参照ください。4人でプレイした感想ですが、ハゲタカのえじきのように数字・天候カードを出し合ってその分カヌーを進めるのですが、天候が悪いとその分先に進んでしまうので、他のプレ...Nobuaki Katouさんの「ナイアガラ」のレビュー
    投稿日:2019年08月19日 18時10分
    川の流れは気まぐれで、でも宝石は確保したい。そんな川下りを楽しみませんか?しかしご注意を!川の行く手にはかのナイアガラの滝が待ち受けています。欲張りすぎて落ちないように慎重に川を下りましょう!ギミックが最高に楽しい良いゲームです。TACさんの「ナイアガラ」のレビュー
    投稿日:2019年06月30日 20時38分
    ギミックがまず素晴らしいです。水に見立てたプラスチック板がちゃんと左右交互に分かれて落ちていくことに感心しました。下るほど得点の高い宝石はあるのですが天候を操作されやすくなるので、他プレイヤーの動向や水タイルに乗ったカヌーの数とかを見て…結局勝負に出ない性格の自分は上~中流をせっせと移動することになります。この辺は各プレイヤーの性格や戦略が出て面白いトコロです。そして水タイルを動かす時は何故か皆で「川の流れのように」を歌うのが例会の定番でした。シグルンさんの「ナイアガラ」のレビュー
    投稿日:2019年06月22日 20時40分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!流れていく川を読みながら、いち早く宝石を集めていく面白いボードゲームです。なんといってもこのボードの作りがたまりません!川の流れをうまく表現した透明のパネル。そしてボードゲームのパッケージである箱をそのまま使用するところも良いです。見た目で多くの人を虜にします。更にテーマとゲーム内容が非常に合っています。川の流れにプラスマイナスの要素を起こす天候もプレイヤーが操れるというところもポイントです。拡張セットを加えて6人で遊んでもバランスが崩れない点も高評価なボードゲームです。パドルカードを他のプ...オグランド(Oguland)さんの「ナイアガラ」のレビュー
    投稿日:2018年10月15日 16時53分
    一度「ボドゲの森」さんでプレイして、頭から離れず・・・購入すると決心してから、手元も来るまでにすごく長い道のりだったゲーム。輸入品を購入し、1か月くらい待つが届かず…。問い合わせしてみると、ドイツからの空輸中に紛失。(ノД`)シクシク…返金してもらい、一度は手に入れることを諦めたが、奮起!今度もまた輸入品を注文!予想以上に待つこと約2か月・・・キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!届きました!!届いてからというもの、会う人、会う人に声をかけ、何度もナイアガラをプレイ(笑)10歳の娘も一緒に楽しめる簡単なルールなんですが、川の流れがあることがやっぱり魅力で、毎ラウンドの川の流れをみんなで楽しん...おざかつ大魔王さんの「ナイアガラ」のレビュー
    投稿日:2018年02月07日 17時15分
    欲張って宝石を積み込むか。さっさと帰って確実に点を取るか。システム自体はよくある駆け引きゲーム。面白いけどね。一番の目玉をボードを使ったギミック。ゲームの箱を裏返して、その上にボードを載せて、ガラス板を乗っける。これで「川」と「滝」が出来上がり。「洪水」が起こると「川」を押し流して、「滝」まで行ったコマは盤外へと押し出される仕組み。つるつるってすべらすと、みんなの船がガゴン、ジャラジャラと落っこちる。これは理屈じゃない。電子ゲームのエフェクトでは出せない。生の面白さ。これぞボードゲームって良さがある。正直、このギミックのためだけに買った。満足している。もちろん、ゲーム自体も面白いが。決め...world_of_bearさんの「ナイアガラ」のレビュー
    投稿日:2016年06月08日 23時25分
    滝の下には高価な宝石が!手持ちのパベルが描かれた札があり、その分、自分のカヌーを上下どちらかに動かせます。ただし、プレイヤー全員の中で一番少ない数字が書かれたパベルの分だけ、カヌーが下流へと流されてしまします。そのさい、下流にいけてラッキーもあれば、キャンプから離れてしまうことも。そして、落ちてしまうことも、、、、また、宝石を積んだカヌーと同じマス(円形の透明アクリル板)に止まった場合、宝石を奪うことができます。宝石を取りに行くハンターになった気持ちで、ハラハラドキドキしながら宝石を集めましょう!きぬりすさんの「ナイアガラ」のレビュー
    投稿日:2016年06月05日 22時27分
    ナイアガラの滝から落ちないようにカヌーを操作しながら、なぜか川のほとりにたくさん落ちている宝石を集めまくるゲーム。他のプレイヤーの出すカードを読むのがミソであり、手を読んだり読まれたりの展開がありながらも、それほどガチガチの心理戦になるわけでもない。そのバランスがとても良く、ムキにならずにサクサク遊べてとても良いゲームだと思う。Meeple7さんの「ナイアガラ」のレビュー
    投稿日:2016年03月18日 12時48分
    透明の丸いタイルを滝に見立てる事でプレイヤーのコマが流されていくギミックが最大の特徴。プレイヤーはそれぞれ、川の下流にある宝石の取得を目指しますが、天候や他のプレイヤーの介入により、滝の下まで流されてしまう事も・・・リスクを犯しながら、宝石をゲットしにいくハラハラ感は味わえると思います。現在(2016年3月)、日本では廃盤になっている為、購入ができないので、海外からの取り寄せになるかと思います。panpkingさんの「ナイアガラ」のレビュー