• 2004年~

ナイアガラしのじゅんぴょんさんのレビュー

各プレイヤーが向こう見ずなハンターになりナイアガラの滝周辺に眠っている宝石を狙いいち早く異なる色5個か同じ色4個、もしくは任意の7個の宝石を集めたプレイヤーが勝利する特殊なギミックが魅力なゲームです。2005年ドイツ年間ゲーム大賞受賞作品。

カヌーを操り、ルビー、サファイア、ダイアモンド、琥珀、アメジスト獲得を目指します7枚のパドルカードの中から、カヌーのスピードを決める1〜6の数字と天気カード1枚の中から場に出すカード1枚を決め手番順にカードを公開して行き、停泊場所から円形の川マスに進んで行きます。

停泊場所が上流になります。

滝周辺が下流です。

カヌーを動かし宝石を獲得するにもルールがあり、出発場所から欲しい宝石の場所までの数字+宝石獲得コストが2(積んでいる宝石を宝石採取場所に再度下ろせるが、コスト2必要)掛かります。例えば、宝石場所まで3マスなら獲得コスト2を+して5のパドルカードを出さなければなりません。3マス進んでコスト2で獲得です。必ず宝石獲得する場合、カードの数字内ピッタリに収めなければなりません。付け加えると宝石獲得移動法で数字の最初か最後で無ければ獲得出来ません。例を出すと、5の数字だとすると、1,2で宝石場所まで移動して、3、4で宝石を獲得して5で移動。これはNGです。又、カヌーは2隻ありますが、2隻目を川に投入する時、最初に川に入っているカヌーは動かせません。次の手番では同じパドルカードの数字で動かして行く事になります。パドルカードで使用済みは捨札になり、7枚使用したらシャッフルして新たな山札を作ります。中々頭使います。ちなみに宝石は一隻に1個しか取れません。

川の流れ

このゲーム1番の恐怖タイムです(笑)各プレイヤーが1ターン終了すると、川マスが滝に向かって流れます。プレイヤー達の出したパドルカードの数字の内1番小さい数字が、川の流れる数字になります。そこに天候チャートの数字をプラマイして川を流します。天候チャートの数字は、晴れ(−1)曇(0)雨(+1)嵐(+2)があります。

例を上げると、「各プレイヤーのパドルの数字で1番少ない数字は2でした。現在の天候チャートを示しているのは曇でした。曇は0なので2回川マスが滝に向かって流れます」

これが、雨や嵐でパドルカードの数字が大きい程、滝に向かって流れて行く仕掛けになっていて、カヌーが滝に飲み込まれたら、積んでいた宝石は没収され、獲得済みの宝石1個を盤面に返せば、カヌーは再度使用可能になります。自分は一隻で頑張るけどね(涙)ここでプレイヤー同士の軽いインタラクションがあり、読み合いが始まります

宝石泥棒!

インタラクション強なのが、この宝石泥棒!宝石を積んで、停泊場所に向かっているカヌーのマスに何も積んで居ないカヌーがピッタリ止まると、積んでいる宝石1個盗み取れます(笑)プレイヤー同士の殴り合いも用意されています。海賊船に早変わりしちゃう訳です。盗まれたプレイヤーは!?

総括

ゲームセッティングに箱2つ丸々使用したり、川が流れ滝に落ちて行くギミックが視覚的に楽しく、ゲームにも悩み所もあり、子供から大人まで楽しめるボードゲームだと思います。停泊場所から近場の宝石を4個回収して勝つと言うセコイ勝利方法もあるけれど、子供が勝ちやすくする為のルールかな? いつもこれやられるんですよ(汗)3人〜5人用のゲームですが、2人でも一応遊べます。インタラクションは弱まりますが、仮想プレイヤー1人入れればまた違ってくる感じです(バトルカードを裏向きにして手番に引く)

それでは、宝石頂きます!

チャンコスズメ
Jarry
ナイアガラ
ナイアガラの通販
ゲームシステムもすばらしいが、コンポーネントはもっとすばらしい。
しのじゅんぴょん
しのじゅんぴょん

しのじゅんぴょんさんの投稿