• 2010年~

ナヴェガドール大吉さんさんのレビュー

★★Nice!

ナヴェガドール。無視できない程の弱点を持ったゲームだと思いますが、はじめてマック・ゲルツのロンデルに触れた感動と、ロマンあふれるゲームボード。それに、すっきりしたシンプルなルール、すごく愛着があるゲームです!

二人でしかプレイしていませんが、航海・植民地・工場・造船所・教会のうち、2つくらいを伸ばしていく感じになります。どれかに特化しないと、恩恵によって点数が伸びないので。一人が航海に走ると、自分は無理に航海せず違うところを伸ばしていきます。多人数プレイなら、なおさら人と特化するジャンルがかぶると利益が少なくなるので、いかに人と違う戦略をとるかではないでしょうか。

相手に航海特化されると、最初は航海や植民地もプレイはするんですが、中盤から工場や教会に特化する事が多いです。すると市場メインのプレイになって工場や教会を購入したりして、あまり航海しなくなります。メリットがないので。

ヴァリアントでゴアに恩恵も置いたりするんですが、その時だけ航海する感じです。それに、明らかに勝っていればゲームを終了させるために長崎に行く目的もありますが、そうでなければ長崎に行く必要がないので、後半にダレてしまうこともあります。

もし、長崎に着く大きなメリットがあったとしても航海している者を差し置いて、自分の船を長崎周辺に待機させて、長崎だけに到着するというせこいプレイをしてしまいそうです。

拡張もあるようですが、長崎を目指す必要性は解決するのでしょうか。みんなで長崎を目指す過程に意味があれば、より楽しめると思うのですが。

後は、ランダム要素がほぼないので、毎回同じ展開に陥りやすいです。

これだけクレームをつけておきながら、限られた収納スペースに滞在する、デカい箱の魅力的なゲーム!

ばってら
栗坂こなべ