• 2010年~

アロザ殺人事件まつながさんのレビュー

2016年03月12日 15時43分

しんとなったり悲鳴をあげたりあざわらったり、耳をすませるパーティゲーム!

マトリョーシカみたいになってるマンションの上の穴から、小さい木の四角を落とします。
他の人がどこの階でとまったのかあてて行くゲームなので、自分の色がどこでとまったかばれると負けてしまいます。
特に早い段階で止まってしまうと、音でだいたいわかります。

自分の色の四角を落とすのは、自分だけじゃなく他のプレイヤーのこともあり、落とすのが下手な人(?)が落とすと、カコンっと一番上でとまった音がします。
みんなで塔に集中して耳をすませる瞬間が、みんなでわくわく聞き入るのも楽しいですし、自分の四角が上のほうでとまった瞬間、そして他の人に上のほうで止められた瞬間にきゃーきゃーお互い言い合うのも楽しいですし、考える要素が特にないですが仲良く盛り上がるゲームでした。

細かいルールは置いといたら、子どもでも楽しめるように思います。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルアロザ殺人事件
原題・英題表記Mord im Arosa
発売時期2010年~
関連企業/団体メビウス ゲームズ(Mobius Games)ツォッホ出版(Zoch Verlag)

まつながさんの投稿