• 2010年~

アロザ殺人事件4件のレビュー

投稿日:2020年06月26日 09時18分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!アロザ殺人事件は、7階建てのホテルに見立てた箱の中に駒を投げ入れて、その落ちる音を聞いてどの駒がどのフロアにあるかを予想するという面白いボードゲームです!音を聞くことのみがヒントという、バカバカしいゲームです。パーティーゲームとして楽しむのがいいかと思います。真面目にやろうとすると、ちょっとゲームとしては微妙かと思います・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶3pt.≪★★★≫子どもと度(Withkids)▶3pt.≪★★★≫アロザ殺人事件の簡単なゲ...オグランド(Oguland)さんの「アロザ殺人事件」のレビュー
    投稿日:2017年01月01日 20時21分
    聴覚を活用するシビアなゲームです。タワーを組んでいくのですが、各階に穴が開いていてそこに自分のキューブを入れるか、何階に誰の駒があるのかを当てて、犯人を擦り付けるゲームです。ヒントはタワーに落とした時の音とキューブの個数だけです。なので、耳を澄ませないといけないし、たまに地下にダイレクトに落ちたときの絶望感は半端ない。けど、病みつきになるゲームです。これは買いです。生放送や動画にはちょっと向かないゲームです。nouhuhoumeiさんの「アロザ殺人事件」のレビュー
    投稿日:2016年03月12日 15時43分
    しんとなったり悲鳴をあげたりあざわらったり、耳をすませるパーティゲーム!マトリョーシカみたいになってるマンションの上の穴から、小さい木の四角を落とします。他の人がどこの階でとまったのかあてて行くゲームなので、自分の色がどこでとまったかばれると負けてしまいます。特に早い段階で止まってしまうと、音でだいたいわかります。自分の色の四角を落とすのは、自分だけじゃなく他のプレイヤーのこともあり、落とすのが下手な人(?)が落とすと、カコンっと一番上でとまった音がします。みんなで塔に集中して耳をすませる瞬間が、みんなでわくわく聞き入るのも楽しいですし、自分の四角が上のほうでとまった瞬間、そして他の人に...まつながさんの「アロザ殺人事件」のレビュー
    投稿日:2016年03月04日 18時04分
    タイトルには「殺人事件」。そして、ストーリーとしては「アロザホテルで陰惨な殺人事件が発生した。探偵であるあなたは自らの疑いを晴らしながら、真犯人の手がかりを見つけていくのだ」的なところですごく重厚そうなのですが・・・、このボドゲで使う主な要素は「聴力」なんですwww各プレイヤーがホテルのてっぺんから入れるキューブ(=手がかり)を耳で聞き分け、相手の手がかりが多そうな階を宣言して開けていくという一風変わったゲームなんですねー。「この階絶対キューブ多い!」と思って開けてもキューブが全然ないってことも結構あって、いかに聴力があてにならないかを認識できるとてもよいゲームですwナベさん/らいとぱわーさんの「アロザ殺人事件」のレビュー