モンスターメーカー(新版)Soul Moon (Monsol)さんのレビュー

3年以上前

新版で初めてプレイ。
人数は3人でやったのですが、とても面白かったです。
一緒にやったうちの一人は後で「あれ面白かったね」と好評してくれました。
キャラ絵はかわいくデフォルメされてる感じで、個人的には愛着湧くデザインです。

ゲームの難易度は特に理不尽な事はないのですが、周りのプレイヤーによってはダンジョン入っていきなりボスクラスのモンスターが現れたり、そのままボスラッシュに突入したりして大爆笑してました。

ルールは特に難しいことも無いので小さい子でも遊べると思います。

モンスターとの戦いはダイスで行われるので、ダイスが6個入っているのですが、ダイスの数に対してボスの体力が30近くまであったりするので、たまに確実に倒そうと思うとダイスの数がセットに入っている分では足らなくなる場合があります。
値段との兼ね合いもあると思いますし、振りなおせば良いので許容範囲かとは思いますが。

他プレイヤーとの干渉がモンスターを送り込むという直接的な干渉のみでカードの引き次第ですし、戦闘もダイス目なので、二人でやると大分運ゲーになると思います。
人数が増えてもルールが単純な分、やる事も基本トップ目にモンスターを送り込みつつ進むくらいで単調ですが、カードの引きとダイス目にワイワイするのがこのゲームの楽しみ方だと思います。

MONSTER MAKER モンスターメーカー
MONSTER MAKER モンスターメーカーの通販
30年の時を経て伝説的カードゲームがついにリメイク!!無限の迷宮を探索し、財宝を持ち帰れ!!
仙人
Soul Moon (Monsol)
Soul Moon (Monsol)
タイトルモンスターメーカー(新版)
原題・英題表記Monster Maker: New Edition

Soul Moon (Monsol)さんの投稿