• 2024年~

テイルズ・オブ・クヌギSoul Moon (Monsol)さんのレビュー

とにかく見た目がよく、ゲーム終了時の樹を眺めるのが楽しい。
ゲーム性は説明で難点があり、そこが割とマイナスですが、それさえクリアできれば協力ゲームとしては楽しめるかなといったところ。

ゲームの流れとしては5年(ラウンド)で樹の枝を伸ばしたり装飾したりして、全体目標と個人目標の合計点で評価が決まり、〇点以上なら素晴らしい!おめでとう!みたいなゲームです。

個人目標はゲーム中は他プレイヤーには秘密なのですが、会話はできるし大体装飾毎で分担が分かれたりするので、「自分はこれ担当する!」みたいな感じで割と緩いです。
枝も結構きっちり伸ばさないと高得点を得にくいので、結果的に樹も大きくなり見た目が映えます。
そんな感じで協力ゲームが好きな仲間内では割と盛り上がれると思います。

以下最初に述べた結構大きな説明でのマイナス点をつらつらと。

まずルールは理解すればシンプルですが、一部分かりにくい点があり、しっかり説明する方が理解しておく必要があります。
そして個人目標ですが、これがアイコンで書かれており、ルール上は他人に秘密なため、簡単に他人に聞けません。
ボードゲームに慣れた方か、自分で説明書見て確認できる方以外は、きちんとアイコンの意味が分かるサマリー作って渡しておく必要がありそうです。

見た目的には8点くらいには付けられるのですが、説明の大変さが大きく足を引っ張っている所が残念でした。

Soul Moon (Monsol)
Soul Moon (Monsol)

Soul Moon (Monsol)さんの投稿