アフィニティーSoul Moon (Monsol)さんのレビュー

2020年06月29日 19時38分

先日友人たちと遊べたので感想を投稿します。
点数としては6/10くらい。

セットコレクション要素に関してはセット(編成)が完成すれば単純に加点されるか減点が消える要素となるので良いと思います。
ただ、ゲーム全体で行きわたる部隊カードが15枚(競が15回でゲーム終了)なため、3人で割っても一人5枚程度にしかならず編成も早い者勝ちなため、セットコレクション要素自体は良いですがそこまで楽しめるものでも無い気がしました。
個人的には編成は早い者順で(もしくは1着のみ)加点が着く、くらいだったら良かった気がします(後から編成達成しても加点は無いが減点が消せる)。

競に関して、ゲーム中は競の親が競毎に変わり、親には勅令(競を特定の状態で終わらせる指令)が課されます。
これが達成できれば親は加点、失敗すれば減点されます(難しいものは加点増、減点無しもある)。
人数が多くなるほどこの競で親に課せられる勅令の達成の重要度が高いです。
人数が多くなるほど1つの部隊に対する競争率が高く、結局一人が獲得できる部隊の数が少なくなるので競で勅令をどれだけ成功させるかが重要です(加点が割りと大きく減点も痛い)。

上記勅令の件に関して、プレイ人数が3~5と変化するのに対し競の回数がルール通りだと人数に関わらず15回となり、4人で遊んでいる場合は一人親になれる回数が減るため、4人の場合は部隊の補充ができなくとも残り5枚で16回目をやる様にした方が良いのかなと思いました。

導入としてはセットコレクションと競というギミックに対して報酬カードの特殊効果や勅令という追加要素を把握するのに多少骨が折れるかなという感があります。

他に残念な点として、競の回数がプレイ人数に関わらず最大で15回なので、それに合わせて勅令カードも途中で切れて山札作り直す様な枚数ではなく、1回の競で2枚消費するので30枚以上用意されていたら良かったかなと思います。
元々同じ条件の勅令カードも複数枚入ってますし、複製するかバリエーションを増やして山札をゲーム中に作り直すという手間が無くなっていたらと思いました。

ボードゲーム初心者には向かないが、ある程度やっている人たちであれば一度やってみるのはアリかなという感じでした。

• Bluebear
アフィニティー
アフィニティーの通販
心理戦を勝ち抜き、最強の軍隊を編成せよ!
Soul Moon (Monsol)さんの投稿をシェア
タイトルアフィニティー