キャメルアップ(新版)Soul Moon (Monsol)さんのレビュー

2019年02月28日 11時56分

旧版をプレイしたことはなかったですが、旧版はそれなりに人気があるようだったので購入しました。

実際2箇所で持ち込んで遊んでみましたが、大いに盛り上がりました。
ルールも単純で分かりやすく、意外とあっさり順位が変わるため、順位予想も白熱します。

「これ赤が先に出て緑の上に乗ったら一気に逆転じゃない?」とか「いやいや、先に紫前出てから青が進めばいいから」、「ワンチャン最後までダイス出ないかもしれないし!」等々言ってると本当にそうなったりします(笑)

最終予想の点数も意外と大きかったりするので、地道に稼げていれば最後に逆転も十分ありえます。

新版で加わった新要素の逆走ラクダの出番はそこまで多く無いですが、丁度いいエッセンスにはなっているかと思います。
何より新版で良いと思うのは、ダイスを振るためのピラミッドがしっかりしている事でしょうか。
このピラミッドのダイスシステムが良くできていて、初見の人が「何これすごい」となるのは請け合いです。

盤上に付属している飛び出す絵本風な飾りの木は雰囲気出しには良いですが、少々大きいので大人数でできる事も合間って囲んで座る場合位置によっては遊ぶ邪魔になるのがちょっと残念です。

レグ(ラウンドみたいなもの)毎に精算があり、銀行役になってしまう人はちょっと大変ですが、各自できちんと収支を計算して順に申告してもらえる様に最初にしっかり説明できれば進行もスムーズになるかと思います。

• ももんが
Soul Moon (Monsol)さんの投稿をシェア
タイトルキャメルアップ(新版)
原題・英題表記Camel Up

Soul Moon (Monsol)さんの投稿