ソレニアSoul Moon (Monsol)さんのレビュー

1年以上前

作品のテーマ、コンポーネント、メカニクスの3拍子が揃っている個人的な評価の高いゲーム。

昼と夜の世界を行き来する、そのためにボードを動かして船の移動を表現。資源を得て配達し報酬を得る。全てが綺麗に噛み合っていると思います。
また、初級向けの夏、上級向けの冬と2種類のルール(使用する船のボードが変わる)があるので何度も繰り返し遊べます。

各プレイヤー毎に手札があるため、船の進む回数もプレイヤーが増えるほど多く進むので、3人以上で遊べたらより面白いのではないかと思います。
逆に二人で夏ルールだとちょっとあっさりしているかなという感じになるかもしれません。

そんなに難しくも無く見て良し遊んで良しなので、オススメです。

Nobuaki Katou
kaya-hat
仙人
Soul Moon (Monsol)
Soul Moon (Monsol)
タイトルソレニア
原題・英題表記Solenia