モンスターメーカー(新版)mutsuki0083さんのレビュー

2018年02月20日 19時15分

評価【7/10】(個人評価です)

より良い宝物を手に入れ、誰より早く帰るためプレイヤー同士邪魔をしながら、ダンジョンの攻略をしていくゲームです。

雰囲気はかつてのRPGといった感じ。

キャラやモンスターもかわいく描かれているのでボドゲ初心者にもとっつきやすく、ルールも比較的簡単なのでインストも早いと思います。

【プレイ時間】

2人だとモンスターを倒す打開策が無い場合、一方的にやられることもあるかもしれません。運要素がすこし強いかも。(20分前後?)

3~5人くらいだとお互いに邪魔しながら適度に遊べると思います。(30~50分)

6人だと邪魔が邪魔を呼びます。足の引っ張り合いです。道カードの不足もありなかなかゲームが進みません。中だるみしないよう注意です。(要1時間)

【ゲーム概要】

プレイヤーはモンスターの【召喚士】となり、ダンジョンに潜り【宝物】を取ってくる!

取ったら誰よりも早く帰ってくる!それだけ!

しかし他のプレイヤーもモンスターの召喚士。行く手を阻むモンスターを召喚してきます。

モンスターを倒すには様々な勇者や盗賊等の冒険者たちに協力を求めます。無事冒険者がモンスターに勝てたら先に進めることが出来ます。

プレイヤー同士、邪魔をしながらより高いお宝を持ち帰れるように冒険します。

【ゲーム内容】

それぞれ手札を5枚用意。

《1ターンにできること。下記のどれか》

①道カードを出す。(10~40)※100進んで100戻ればゲームクリア

②誰かの道にモンスターを配置する

③冒険者を出してモンスターと戦う。(複数出しても良い)

④特殊カードを使う。(モンスター排除とか宝物1個増やすとか)

⑤手札を捨てて手札5枚に調整します。

《上記の内容をした後手札を5枚に調整します》

上記を順番にやりながらゲームを進めます。

一番進んでいる人を皆邪魔するので足の引っ張り合いです。

がんばって地上に帰りましょう!

【補足】

カードにスリーブを付けると箱に入りきらなくなるのがちょっと残念。

• コッパ
mutsuki0083さんの投稿をシェア
タイトルモンスターメーカー(新版)
原題・英題表記Monster Maker: New Edition

mutsuki0083さんの投稿