妖怪セプテットmutsuki0083さんのレビュー

2019年02月08日 04時21分

77枚(合計49枚)の異なる数字とスート(色)のカードで トリックテイキングをして行くゲーム。

各色の強さが異なる7枚のカードから「7」のカードを集めていくのが目的。

親プレイヤーは最初にカードを1枚出し、そのカードのスートと同じスートを出さなければならないマストフォローシステム。

全員がカードを出したところで親が出したスートで高い数字を出した人がトリックを取る。(例外として切り札スートが設定される。一枚だけ入ってるAは問答無用で勝利)

トリックを取った人がまたカードを出して、勝負が決まるまでカードを出して行く。

トリックを取った際に7が一定枚数(3人だと3枚、4人だと2人で4枚)を超えたら勝利。逆に7が取れずにトリックを7回取ってしまったら負けとなる。

程よく考える部分があり戦略的な部分と運の要素がちょうど良い。あまり苦しくない。

トリックテイキングの基礎部分が多く含まれてるので他の難しめのトリックテイキングをやる前におススメだと思う。

イラストが綺麗(意外と女性受けも良い)などの部分も含めて色んな人にオススメできるゲームとなっている。

プレイ人数は3.4だが、3人だと三つ巴戦。4人だとチーム戦となり雰囲気が違うのも面白い。個人的には1回ずつ勝者が決まるチーム戦の方が好みだった。

• コージ
  • Nun Nori
  • Soul Moon (Monsol)
mutsuki0083さんの投稿をシェア
タイトル妖怪セプテット