スコットランドヤード:東京mutsukiさんのレビュー

3年以上前

【7/10】

非対称協力型のボードゲーム

ミスターXの1人 対 探偵の多数で鬼ごっこをするゲームです。

200近い場所からミスターXの場所を探り当て、捕まえたら探偵の勝ち!なのですが基本ミスターXの場所は分かりません。

時折チェックポイントでXの痕跡が見つかる点と、その後の移動したカードで行き先を推測して

追い詰めていきます。

探偵はそれぞれ ①タクシー②バス③電車 といった24枚のカードを使い移動していきます。

ミスターXは探偵が使ったカードを貰い使えるのと別にブラックカード(どこでも移動できる)や2回行動などの特殊カードを使うことが出来ます。

また、探偵は24枚カードを使い切っても追い詰めることが出来なければ探偵側の負けです。(1枚1時間で24時間以内に追い詰めなければいけません。)

このゲームの良い点は初めてのプレイヤーも探偵側で他の人と一緒にやればインストをしながら出来る事や協力プレイなので角は立ちづらいです。

また、これ制限時間にXを追い詰めることが出来るの?とも思いますが、最初から推測をしていけば何とかなる点などが良い点かとお思います。周りのプレイヤーは相談しながらやってみてください。

悪い点は、協力プレイあるあるで、奉行が居ると思うように出来ない点ですかね。

楽しいメンバーでやりましょう。

あと、Xの視線が見れないように付属されているサンバイザーは紙で安っぽいので、100円均一でサングラスかピンホールめがねを使ったほうが雰囲気出て良いと思います。

わいわい楽しく協力ゲーム!Xだけはガチ!楽しんでください!

スコットランドヤード東京
スコットランドヤード東京の通販
定番スコットランドヤードを、東京の地で遊ぼう!
勇者
mutsuki
mutsuki
タイトルスコットランドヤード:東京
原題・英題表記Scotland Yard: Tokyo
関連企業/団体河田(KAWADA)ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)
拡張/関連元スコットランドヤード(Scotland Yard)

mutsukiさんの投稿