東京サイドキックmutsuki0083さんのレビュー

2018年05月20日 04時19分

「東京サイドキック」
プレイ時間:45分~60分
プレイ人数:2名~4名

ヒーローとサイドキック(相棒)となり、仲間と協力して迫り来る危機や巨悪を退け東京を守ろう!な協力ゲームです。

ゲームシステムはパンデミックのような協力型ボードゲーム+ドミニオンやエルドラドのようなデッキ構築を主軸にヴィラン(敵)との戦闘や協力等に特化した作り。

ヒーローを題材にするだけあってとてもわくわくする内容が詰め込まれており、ヒーロー、ヴィラン共に魅力的な存在となっている。(絵もきれい)

中にはヴィランだけども倒すと仲間になったり、ヒーローごとのライバル関係で合ったりと良い具合に男心をくすぐる仕様となっている。

難易度はパンデミックなどより少し難しめとなっているように感じ、初心者用にしても難易度がとても高いのでクリアが難しくなっている。

難点は要素が多いので覚えることが少し大変な点と、なにより箱、ボードのサイズがでかい事。

ボードはA1サイズ、ボードの外にカードやカード置き場等色々おく必要があり、カードの詳細を見ることも多いので囲んでやる場合広いテーブルが必要。

とはいえとても良い出来ですし、箱が大きいのもわくわく感はとてもすごいですし、作品のこだわりや設定もしっかりしており、とても良い印象を感じる。

• 村上和博
mutsuki0083さんの投稿をシェア