• 2013年~

エルタイルズmutsuki0083さんのレビュー

2018年10月05日 15時11分

エルタイルズ

旧版です。

正方形が3個につながっているL型タイルをつかいます。

まず裏面が赤、青、黄色に分かれてるのでそれぞれの色を担当して全部持ちます。

全部裏面にしてその中から5枚を手札として持ちます。

自分出番になったら手札のタイルから1つ出し、順番に繋げていきます。

盤面で4個以上同じ色で繋がると得点になります。

得点は4〜6で1点 7〜9で3点 10個で6点! 11〜12個で3点 13個以上は得点になりません!

そうするとみんな自分の点数を高めつつ相手の得点をさげようとしますので、牽制しながら場を埋めていきます。

他にも、同じマークを4個以上繋がる、一番大きいエリアを作る、一番多くエリアを作るなどでボーナス点を取るなどのボーナスもあります。

良いところは説明は比較的簡単ですぐできるところ、

なんだか盤面が綺麗なところ、考えるところも程よい点などです。

ちょっとわかりづらいのは今誰が勝ってるかが感覚的なので、しっかり計算してみたら圧倒的に勝ってたっていうのがわかる点などです。

(良い点なのかもしれないけど)

あと見つめてるとチカチカしてきます。色が濃いのでキツイかも!

アブストラクトは得意ではないですが、大満足でした!

新版が出てそちらはタイルが綺麗になって、拡張を買わずとも4人プレイができるようなので是非遊んでみてください!!

• まつなが
mutsuki0083さんの投稿をシェア
タイトルエルタイルズ
原題・英題表記L-Tiles
発売時期2013年~
ゲームデザインかぶき けんいち(Kabuki Kenichi)
関連企業/団体ゲームNOWA(Game NOWA)

mutsuki0083さんの投稿