• 1992年~

モダンアートすあまさんのレビュー

★8(個人的10段階評価)

競りゲー界の殿堂入り作品。原点にして全ての要素が揃った傑作

THE競りゲーです。他の競りゲーと呼ばれるどんなゲームよりも、剥き出しな競りゲーです。

絵画の相場を読んで、金になりそうなものに入札し、最終的に誰より利益を得ていれば勝ち。シンプルにも程があるルールですが、それだけにプレイヤー間の駆け引きへと全集中出来るタイプのゲームですね。

ただ、シンプルとは言いましたが、ゲームの説明は意外と手間です。その理由は二つ。

まず一つは、「競り」と一口に言っても、今作には複数の競りのパターンが存在すること。

全員で一斉に一度だけ金額を提示して一番高い人が購入できる競りや、普通のオークションのように自由に金額をつり上げていくもの。他にも、順番に一度だけ金額を提示できるものやら、売り手が値段を決めて「買うか買わないか」を選択するだけのもの。

やってみれば全然複雑なことはないのですが、とっつきは少し悪いですね。

そして二つ目にして最大の問題点が「相場観」。まぁ、競りゲー全般につきまとう話ではあるのですが、今作はシンプルなルールだけに、特にです。

どういうことかというと。

今作は「絵画の売り買いをしてお金を稼ごう」というテーマなわけですが、当然その絵画の「相場」が分からないと利益を出すもなにもないわけで。精々一万円の価値にしかならないものに、二万つぎこんだって仕方ないですから。

当然、相場は知りたい。

ですがこのゲームの肝は悲しいかな、まさにその「相場を読む」ことなんですよね。いくらまでなら、この買い物はお得なのか。また、自身の後の行動で価値の釣り上げは可能なのか。そのあたりを読むことこそが、実力の部分であり、ひいてはゲームの醍醐味の部分であり。

そこをアドバイス貰ってプレイすると、テレビゲームにおける殆ど操作できないチュートリアルみたいになるわけで。まあどうしたって初回は「面白い」とはなりづらい。あ、全員が同じ知識量で始めるなら何も問題はないんですけどね。相場が出来上がっていく感覚がむしろ楽しいことでしょう。

このようなゲーム性なので、どんどん味が出ていくいいゲームではありますが、とっつき自体は結構悪いかと思われます。少なくともいきなり凄く盛り上がるタイプのゲームではない。

そんなわけで我が家でも購入後大分敬遠されていたのですが……いざ初心者三人で開封し遊び始めてみると、意外なほど楽しい。やっていることは難しいのに、毎回競り部分がどこかパーティ的なノリで一喜一憂出来る。しかしそれでいて、最終的にはやはり「きっちり相場を読み切っていた人」がちゃんと勝つ。凄まじくいいゲームです。

内容的に「入門」という感じでもないですが、競りゲーの決定版的なものをお探しで未プレイならば、是非オススメしたいゲームです。

あ、ただコンポーネントはちょっと古めです。地味で、お金の視認性もちょっと悪い。

なので現在ゲーム内容が同じでコンポーネントが違うものが数種出ているのですが、それらも入手性があまりよろしくないので、個人的には是非「わかりやすさ」重視でリメイクして欲しい限りです。

久万三
degiti
Sky
kuensan
モダンアート
モダンアートの通販
絵画の価値ってこう決まる!?言い値・値付け・売却で丸儲けする画商ゲーム
すあま
すあま