街コロ シャープwacky777さんのレビュー

1年以上前

言わずと知れた街コロの拡張第二弾です。細かいルールは他の方々が記載されているので割愛します。子供と遊ぶのが基本で、人数はいつもバラバラです。街コロとプラス、シャープ全部合わせて遊ぶことが基本で、街コロとシャープだけで遊んだことはありません。また、ヴァリアントルール以外で遊んだこともありませんし、それ以外に細かな調整を行ったこともありません。

シャープでは、他のプレイヤーから搾取したり、邪魔をする機能のカードが増えています。休業システムや、ランドマークを建てた軒数に依って効果が発動するカードが追加されたイメージです。

遊んでみた感想としては、(ヴァリアントルールでしか遊んだことはありませんが)恐らくヴァリアントルール以外で遊ぶのは、ゲームのバランスが悪くなりそうな気がします。

私の印象としては、プラスを入れるならシャープも必須だと思います。プラスだけだと先行逃げきりで逆転の可能性は極めて薄いです(ほとんど税務署頼みになりそう)。まあそれでも多少緩和された程度ですが…。他のプレイヤーを邪魔するのは心が悼むかもしれませんが、ゲームの戦略が増えることもあり、ゲームバランスの向上を考えると私的にはアリかなと。どうしても嫌ならば好みに合わせてルールを調整すればよいのだと思います。それがアナログゲームの醍醐味ですね。

ちなみに子供たちとも遊んでいますが、購入から2年近く経った今でも、その稼働率は高いです。我が家で一番遊ばれているゲームです。アナログゲームの経験はまだまだ浅いですが、子供には多少運要素が強くないと楽しめないのかなぁと思えています。そういった観点からは戦略と運とがバランス的にちょうどよく、小学生の子供たちにはうってつけのゲームだと思います。大人同士でも十分楽しめると思います。全部揃えるとちょっとコストが嵩みますが、小学校低学年のお子さんをお持ちの家庭のはオススメです。

kannzi yasui
Nobuaki Katou
街コロ シャープ
街コロ シャープの通販
建築ゲーム「街コロ」の拡張セット第2弾!充実した施設を建てて、更なる変化を楽しもう!
大賢者
wacky777
wacky777
タイトル街コロ シャープ
原題・英題表記Machi Koro: Millionaire's Row

wacky777さんの投稿