• 2012年~

マイス&ミスティクスEllisさんのレビュー

プレイヤー達がネズミとなって、虫や猫などの敵と戦いながら、ストーリーをクリアする協力ゲームです。全11章のストーリーブックが入っており、物語を音読して読み進めながら、ゲームが進行していきます。

章によって異なるマップや条件が設定されており、難易度も上がっていくので、少しずつ攻略していくRPGゲームのような感覚で遊べます。

難点としては、非常に時間がかかること。1つの章をクリアするのにも一苦労で、1時間から1時間半ほどの時間を使います。それが11章まであるため、ゲームとしてのボリュームは相当なもの。しっかり遊び切ることが出来れば、値段以上の価値のゲームとなると思います。

内容物が多く時間もかかるゲームですが、ダイスロールで戦闘や移動、イベントの解決を行うので、ゲームの中でやる事自体はそこまで難しくありません。

しかし、細かいルールや決まり事が非常に多いので、ルールを把握しておくゲームマスター的なポジションの人が一人居ないと、中々ゲームが進まず疲れてしまうと思います。

ただ、11章までを順にクリアしていくというゲームの特性上、このゲームを“やり慣れている人”が中々いないのも事実。普通は皆で1章から初めて挑戦していくため、このゲームマスターを確保するのが大変です。

ルールブックをしっかりと読んで、まずは1人プレイで1章を遊び、ゲームの流れを理解してから、友達と一緒に始めてみては如何でしょうか。

1章から始めた友達と、11章まで一緒にやれるのがベストですので、良く一緒に遊ぶ方と是非挑戦してください。

世界観、ゲーム性、内容物のクオリティ、どれもレベルの高いゲームです。

お値段は少し高めなので、時間とお金に余裕のある方は、チャレンジしてみては如何でしょうか。

コージ
Ellis