ミープルランドリンクス川越事業所さんのレビュー

【カルカソンヌ的遊園地建設】自分の土地にアトラクションタイルを配置してお客さん(ミープル)を獲得していくゲーム。まさに名前の通り、「ミープルランド」である。

ミープルは4色あって、一般的なものより一回り小さい。たくさんあるし、かわいい。

あと地味に「遊園地を建設するゲーム」というのはありそうでなかったフレーバーである。ワクワクするよね。

ゲームはざっくりと、

「お金をもらう⇒タイルを買って配置する⇒ミープルを配置する」

の流れで進む。これを4ラウンド繰り返すだけなので非常にシンプルだ。

タイルは大きく「アトラクション、関連設備、広告、土地」の4種類に分けられる。

建物(アトラクション、関連設備)のタイルには建物と道がセットで描いてある。

カルカソンヌのような感じで、建物タイル同士は道がくっつくように配置しなければならない。また、一部のアトラクションタイルは効果を最大限発揮するために、トイレやギフトショップ等の関連設備タイルと隣接している必要がある。

アトラクションタイルはこのゲームにおける得点源であり、ミープルを収容できるタイルである。

タイルごとに収容できるミープルの色や数に制限があるので、アトラクションがダブらないようにしつつ、たくさんミープルを配置できるようにしていく必要がある。

広告タイルはミープルをもたらす。ミープルはこのゲームにおける得点源かつ収入源である。

このゲームは4ラウンドしかない。

ミープルは基礎収入をもたらすので、ミープルは早めにたくさん配置しないと終盤のラウンドで資金不足になってしまう。さらにミープルは得点にもなるのでアトラクションをたくさん配置してもミープルが置けてなければ勝つのは難しい。

土地タイルは敷地を拡張することができる。

しかし、そこそこお金を必要とするうえにこのゲームは4ラウンドしかないため、

初期の土地から拡張して得られるメリットは少ないと感じた。

タイルは資金の許す限り、毎ラウンド買いたいだけ買うことができる。

ラウンド終了ごとに観光バスから一つを選んで乗客のミープルを丸ごと獲得できるので、

早めにラウンドを切り上げることにもメリットがある。

運要素がほどほどにあって、インタラクションも少しある。

小さいお子さんでも楽しめる難易度のゲームなので、親子で遊ぶのもいいかも。

戦略性

洞察力

★★★☆☆

ワイワイ度

オシャレ度

★★★★☆

まつさと(南斗レイ)
シシレオー
リンクス川越事業所