マヤ大吉さんさんのレビュー

7日前

★★Nice!!

同じデザイナーのマンダラとの共通点も多いゲームです。MAYAもマンダラも同じ陣取りゲームですが、プレイ感はぜんぜん違いました。

MAYAを一言で言うと、複数人でできるマンダラです。でも、2人でやってもバランスが良くて、十分に楽しめました!

4種類の野菜のタイルがあります。手番でできることは、同じ種類のタイルを好きな枚数だけ出すか、タイルを1枚捨てて3枚補充するかの2択です。シンプル!

やることは寺院タイルを、自分の野菜タイルで囲んで点数をゲットすることです。囲みきったら囲んだタイルの枚数勝負で、1位と2位のみ得点します。

ゲームを進めていくと、大きな寺院から小さな寺院まで、複数の寺院が発生します。もちろん大きな寺院を1位で囲むと点数がガツンと入ります!

タイルの補充で1枚捨てると言いましたが、そのタイルをひっくり返すと寺院タイルになります。いずれかの寺院に隣接するように置かなければなりません。すると、寺院が大きくなるんです。と言うことは、その寺院の点数価値が上がるんです!ただ、寺院が大きくなるので、囲むタイルの必要枚数も増えます。

けっこう頻繁にタイルの補充は行われるので、どこの寺院を大きくするかが、このゲームのおもしろポイントの一つです!

自分のねらっている寺院をデカくするのか、相手に取られそうな寺院をあえてデカくして、囲むタイルの数を増やし囲みにくくするのか。

あとはタイルを置いたときに、同じ種類の野菜がつながっていれば、つながった分だけ点数が入ります。これは、配置するたびに加算されます。地味に点数が入ります!

地味と言いましたが、気づかないうちに、いつの間にかやたらとつながることもあり、馬鹿にならない点数になることもあります。これを僅差の勝負で終了間際にやられると、えっ!てなります。

手番でできることはタイルを置くか、補充するだけ。得点するのにやることは寺院を囲むか、野菜をつなげるだけ。なのに、駆け引きが熱い!2人でもけっこう熱い!

最近流行の要素デカ盛りゲームの逆を行き、無駄を省いて、極限にまでシンプルにまとめ上げていると感じました。

よく、クニツィアのバビロニア(やったことない)と対比されるゲームですが、クニツィアのバビロニアよりシンプルなゲーム(たぶん)。

18toya
クマさん