• 2005年~

マニラmaroさんのレビュー

全てを決めるのは、ダイス次第…のギャンブルゲーム。

ダイス運がとても重要なんですが、徐々に結果が見えてくるので、適切な判断力が求め

られる・・・・の紹介文のとおり、コマを動かすギャンブルゲームの名作の1つです。

メンバーズオンリー、キャメルアップなんかと内容的に競合する感じがします。

確かにゲームの結果を決めるのはダイスの出目次第なのですが、このゲームは、どの船

が勝つか、何隻の船が勝つか、何隻が負けるかのほかに船を前後に動かす権利、保険、

海賊などベットできる場所が多数あります。

さらに管理人(スタプレ+αの権利をもつ)を決めるせりと、株券の要素が加わっている

ため、レースの結果以外の考えどころが用意されているところが特徴的です。

とはいえ、実際プレイしてみると、やはりなかなかままならない・・個人的には、運7

技3といったところでしょうか。キャメルアップ新版と比較すると、いろいろ考えると

ころはマニラの方が多いが、技術的な介入度はキャメルアップのがわずかに上と思えま

す。ただ、楽しさという点では甲乙つけがたいです。

小学生・中学生とも遊びましたが、せりや株券のあたりは小学生には理解し難いよう

で、マニラの全貌を理解できるのは中学生くらいにならないと無理なのかなと。レース

的なところは充分に楽しめるのですけどね。年齢的なところでは、マニラのがやや大人

向けといえるし、キャメルアップのが柔軟性が高いともいえると思います。株券が勝負

を行方を決めることもまあまあありますしね。

結局、やっぱり勝ち負けにこだわるより、過程を楽しむゲームと感じます。テンション

の高い人物たちがプレイした方がそれは盛り上がります。キャメルアップよりは大人の

ギャンブル的な感じなので、お酒を飲みながらプレイするのも楽しそうです。人数はや

はり5人がベストでしょうか。

数年前にマニラは再販されていますが、旧版とは船(旧は木製、再は紙製)とコイン

(旧はプラ、再は紙)、コマ(形)のコンポーネントが異なります。自分は旧版しか持

っていませんが、今買うとしたら、コンポーネントに見合う価値としたら+1000-

1500円くらいかなと思います。言語依存は全くありません。

評価6/10  重さ4/10

へのしん