まじょたま!豊中智樹さんのレビュー

バカは生贄!の名の通り、めちゃくちゃ頭を使うゲーム

プレイの感想として、ハマる人にはめちゃくちゃハマるゲーム。

絵柄は可愛らしい感じだが、見た目に反してずっと頭を使い続けるヘビーゲー。

手札はたったの3枚、カードの種類も数字の1から5だけとシンプル。
毎回お題は変わるけど「手札の合計値が一番多い人はだれ」など比較的シンプル。
プレイヤーができることも「あなたが持ってる一番大きい/小さい手札は〇〇ですか?」「あなたは〇〇を○枚以上持っていますか?」という3つだけ。
使われなかったカードは基本的に全部公開される。

ここだけ聞くとボードゲームに慣れた人なら何が難しいのかと思うだろうけれど、個々人に配られる「まじょたま」というカードがゲームをめちゃくちゃ複雑にする。

これには「嘘をつけない人」「嘘をついていい人」「嘘しかつけない人」の3パターンがあり、これにより質問に対して各プレイヤーの回答が嘘なのか本当なのかも考えないといけなくなる。
そうすると取る戦略みたいなものもあって、例えば手札は各人3枚なので「あなたは1のカードを4枚以上持っていますか?」と聞きさえすればその人が「嘘しかつけない人」かどうかは判断ができるけれど、お題ごとに質問ができる回数は指定があるし、この人が「嘘をついてもいい人」ならその質問は完全に無駄撃ちだし、でもそいつが嘘を吐いてるのかどうかわからないと今後の質問が全部無駄になる可能性もあるし……と、何を聞くかもめちゃくちゃ悩む。

それ以外にも

• 残ってる数字から各プレイヤーの手札の数値を予測
  • 誰が嘘をついていたら矛盾するか考える
  • なんでそのプレイヤーがその質問をしたのか推測する
  • 各プレイヤーがいつ誰になんて質問をして、それに相手はなんて回答をしたのかを覚えている

と、確率も推論も記憶力も求められるのでひたすら脳が疲れる。

ほかにもまじょたまやお題によって、負けたときのペナルティが調整されていたりバランスは結構調整されているように思う。

頭を使うゲームが好きな人にはかなりハマるだろうけれど、ライトゲーや運ゲーが好きな人には全然ウケなさそう。

おぐりん
まじょたま!