• 2011年~

魔法大戦バリツatcktさんのレビュー

2018年02月24日 23時05分

個人的に、同人ボドゲの最高峰のゲームです。1つだけ上げろって言われたら、これを上げると思います。絵柄は好みに寄りますが、大体そういう人でも、「おいおいおい」って楽しんでもらえます。

▼ゲームの概要

各自に3枚ずつ配って、ライフとして伏せて自分の前に置いておきます。
そして、手札として3枚ずつ配ったらゲーム開始です。

※分かりにくいですが、つまりは各自6枚、3枚は伏せ、3枚は手札で持っています。

手番では手札から1種類のカードを何枚でも出せます。
カードは、「左攻撃」「右攻撃」「全体攻撃」「防御」のどれかで、防御は出せません。

左攻撃を出した場合は、左のプレイヤー、同じく右攻撃は右のプレイヤー、全体は全員が「同じカードか防御カード」を同じ枚数だけ出します。

そうすれば、その攻撃を防いだことになり、ダメージを受けません。
双方出したカード分だけ、山札から引きます。

この時「出せなかった」ら、その分だけ、ライフからカードを引きます。
ライフは最初に伏せた3枚のカードです。

こうして、「ライフから引く」が出来なくなったら脱落します。最後まで生き残ったプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想
ぱっと聞いて掴みにくいゲームです。
そして、ぱっと聞いた限り、「すごく攻撃的なゲーム」です。

実際は、相手の手札を予測して(できません)、ライフをさっさと削ることを目標に頑張るゲームです。

ポイントはライフが減ると「相対的に手札が増える」ことです。

そのため、最初にダメージが入りまくったプレイヤーの攻撃がどんどん怖くなっていきます。

手札が3枚しかないのに、相手は4枚で攻撃してきたりします。

さっき攻撃してきたプレイヤーを同じカードで攻撃したり、全体攻撃で全員からブーイングを浴びたりできます。

ダメージを受けたとしても、手札が豊かになっていくため、辛さより楽しさが先に来るため、あまり苦にもなりません。

見た目と今見たルールに騙されず、見かけたら遊んでほしいゲームですね。
今までほとんどすべての人に「イラストが…」って言われてますが、すべての人に「面白いし、このイラストでも合ってるやん」ってなってます。

余談ですが、「知っている」人からの見え方と「知らない人」からの見え方が大きく違うな、と思わせられたゲームでもあります。

• Radio_paranoia
atcktさんの投稿をシェア
タイトル魔法大戦バリツ
原題・英題表記Magical Girls War: Bartitsu Royal
対象年齢未登録
発売時期2011年~
ゲームデザイン三木 隼人(Hayato Miki)ゆりね(Yurine)
アートワークみなせ 真夜(Mayo Minase)
関連企業/団体ROLL◇HOUSE

atcktさんの投稿