• 2021年~

まじかる☆キングダムらいむさんのレビュー

22日前

個人的評価5/5

ポップで可愛らしいイラストですが中身は重ゲー。

サイコロを使ったワーカープレイスメント系の拡大再生産ゲーム。

基本はサイコロを3つ振ってそれらを使い場のマーケットカードをとるか、リソースと変換するか、手札のカードを出すか。

最初は建物はポツポツとしか建てれませんが後半になると一気に複数建てたりできるようになる加速感がとても気持ちいいです。

20点を誰かがとったら他の人も1回ずつ行動してゲームが終了するので他の人が追いつけない内にさっさと20点にいって終わらせるか、リソース貯めて点数も19点手前でとめて一気に高得点を稼いで点数的に追いつけなくするかを考えるのも楽しいです。

キャラクターが8人居てそれぞれ固有能力が違うのでリプレイ性は高いですが、能力差はけっこう有ります。

ゲームで使用するマーケットカードの組み合わせ次第でキャラの有利不利はありますがそれでも安定して強いキャラと安定して弱いキャラがいるので、そこは今後の拡張で増える建物カードに期待しています。

(現状のカード内容だと、ゲーム中1回のみノーコストでマーケットの建物を1つ建てれる代わりにその出番は何もできないキャラがイマイチ。強力なカードが増えてきたら速攻型として化けそう)

このゲームの難点は見た目のわりに重ゲーなので一緒に遊ぶ相手を選ぶことでしょうか。

出番でできる行動が8種類で、使用するマーケットカードも20種類あるのでゲーマーじゃない人からしたらとっつきにくいと思います。

あとはダウンタイムが長くなるので4人はやったことありませんが向かなさそうです。

これも拡張で相手の行動によって発動するカードが増えたらまた変わってくるかもしれません。

個人的な初プレイの感想は、初回推奨のカードセットとキャラクターはコロネを使用した所あっさりしててまあまあ面白いな、くらい。

推奨カードセットだと得点が一気に増えるカードが少ないので地味なうえ、他の人の行動で発動するカードがなくてソロプレイ感が強いです。

他のキャラを使って説明書のパンフェスティバルのカードセットで遊んでからこのゲームの評価がとても上がりました。

複雑な効果も無いので最初から盗賊ギルド等の他のプレイヤーとの干渉があるカードを入れることをオススメします。

18toya
南斗レイ
四十万五十六
clevertrick
まじかる☆キングダム
まじかる☆キングダムの通販
何度でも遊べる拡大再生産ゲーム
勇者
らいむ
らいむ
タイトルまじかる☆キングダム
原題・英題表記Magical Kingdom
発売時期2021年~
ゲームデザインイノモト ショータ(Shota Inomoto)
関連企業/団体マギ(MAGI)

らいむさんの投稿