• 2004年~

ごきぶりポーカーらいむさんのレビュー

約1ヶ月前

個人的評価5/5

プレイ回数50回以上。

ものすごく人を選ぶゲームです。苦手な人は苦手だと思います。

基本ルールはウソをつくかつかないか、それをウソだと思うか信じるかだけなのでとても簡単で、パーティーゲームとして盛り上がりやすいです。

どのゲームでもそうですがあまりに勝ちにこだわりすぎる人がいると面白くなくなり、逆にこだわりすぎず適当に遊ぶ人がいても面白くなくなってしまうことです。

(勝ちを意識することが面白さに繋がるので大事なことなんですが極端すぎると、という意味で)

特にごきぶりポーカーはその問題がおきやすいように思えます。

カードを出された人が適当に答えていると一気に面白さが減りますし、負けの込んだ人が集中狙いされやすいのでそういう時に本気で不機嫌になるタイプの人がいると不穏な空気になる恐れがあります。

しかしノリの良い人同士でやった時は非常に面白く、ルール説明も楽で初心者でも遊びやすいのでメンバーが問題なさそうならオススメです。

ハウスルールですが、自分が遊ぶとき二人プレイなら8種類いる害虫を7種類にした上で山から10枚ではなく8枚抜いています。種類が減ると二人でやるときに長引くことが少ないのでダレにくく、相手が何を持っているか考えやすくなります。

5人以上でやるときは同じ種類4枚揃えたら脱落ではなく3枚で脱落にして1ゲームを早く終わらせた方が負けてる側も逆転しやすくなって良かったです。

(リーチかかった人が狙われるので4枚ルールで人が多いと集中狙いが中々終わりません。3枚脱落ルールだと2枚揃っただけでリーチになるので複数人リーチがかかるとカードが他の人にも回るようになります。)

ごきぶりポーカー
ごきぶりポーカーの通販
嫌われている動物を押し付けあいます。かわいそうに・・・
勇者
らいむ
らいむ
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

らいむさんの投稿