• 1995年~

カタンらいむさんのレビュー

20日前

個人的評価4/5

カード系を除いたら多分人生ゲーム、モノポリーの次に有名なボードゲーム。

自分もボードゲーム知らない頃でも名前は知ってました。

2000円ちょいで買えるしイオンのホビーコーナーとかでも売ってるし知名度的にも初めてのボードゲームにこれを選ぶ人が多いのではないでしょうか。

このゲーム、サイコロの偏りによっては周りが進んでくのに自分は何ターンも進展できなかったり、交渉要素がゲーム内容に関係ない部分で交渉の判断材料になる可能性があったり(いじられキャラとかは無駄に損する)やる人によっては後半キングメーカー問題が発生したりとけっこう危険な点が多いです。

ルールを調べた段階で面白そうだけどそこが気になりなかなか買わずにいたんですが、やってみたらものすごく面白かった!!!

デメリットに挙げたとこはその通りなんですけど考えてみればそれこそ人生ゲームなんかも似たようなもんだなぁと。

理不尽な運要素や交渉なんかも楽しめる仲間内でやるなら最高に面白いゲームです。

でもやっぱり親密度のまだ低い人とボードゲームしようってなった時には出せないゲームには変わりないです。

これ、初めてボードゲーム買うぞって人がやる時ってやっぱり仲良い人同士でやるだろうからたしかにそういう意味では“初めて買う”ボードゲームには最適なのかもしれません。

rick
18toya
大吉さん
カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
セール中
38%オフ(¥ 1,600
セール期限まであと6ヶ月
勇者
らいむ
らいむ
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

らいむさんの投稿