やれそうなことはいろいろあるのに、ことごとく資源やダイス条件が阻んできます。ダイスがからむのでランダム性はあります。ただ、ダイスによるランダム性は全員ほぼ同条件なので運要素が嫌いでスキル重視な人でも納得できると思います。個人的にはダイスよりも出てくるカードの並び順にランダム要素を強く感じました。カードの特殊効果はどれも一長一短ですが、同じカードでも場に出るタイミング次第で割高感が出たりお得感が出ます。とはいえ、運要素をスキルや読みでカバーするところにこのゲームの醍醐味があるかもしれません。醍醐味といえば、ヴァチカンによる審査はゲームの展開に華を添えます。各ラウンド4回だけ選択をすることができますが、ライバルに対する勝ち筋を思いついても、ことごとくヴァチカンによる審査が邪魔をしてくるので、勝ち筋を諦めさせられます。なぜなら、ヴァチカンから破門を受けると、かなりキツい制裁をゲーム終了時まで被ることになるからです。

このゲームの残念なところがいくつかあります。1つ目として、カードの説明が全てイタリア語で、カードの絵柄が何を表すのかわからないことです。また、登場人物がどうやらイタリア史の著名人らしいですが、正直誰が誰だかわかりません。建物などについてもおそらく似たようなことが言えるかと思います。イタリア語やイタリア史を理解する人は自分よりも遥かに深く楽しめるだろうなと思うと、残念でなりません。2つ目として、1つのダイスが複数の役割を担っているため、ゲームの設計は一見シンプルですが、慣れるまでは結構ストレスを感じます。3つめとして、これは個人によって感じ方に差があると思いますが、盤面に古臭さを感じます。ただ、見た目の古臭さを遥かに凌ぐ重厚感のある良作です。

ロレンツォ・イル・マニーフィコ 拡張セット同梱版 日本語版
ロレンツォ・イル・マニーフィコ 拡張セット同梱版 日本語版の通販
2016年に発売され圧倒的支持を得た人気ゲームが、その後に発表された拡張セット「ルネッサンスの貴族」、「パッツィ家の陰謀」を含み、お得なパッケージの「拡張セット同梱版」としてリリースされました。
MORIZO
MORIZO