• 2024年~

バラージ:デュエル(拡張)MORIZOさんのレビュー

12日前

2人用ということで、ベースキットとは4つの点で違いを感じました。1つ目は、盤面が2人用にスリム化されてます。2人対戦の時にベースキットでは味わいにくかったヒリヒリする戦略の掛け合いができるようになっています。導管関連のチューニングも好感触でした。2つ目は、共有ダムを設置するときに付随して複数箇所の施設がランダムに建設できないシステムが入りました。当然戦略の幅が狭まるため、プレイヤー同士の狙い目が近くなり、駆け引きが濃厚になります。ランダム性のおかげで、毎回盤面の様相がかわるてんもよくできています。3つ目は、毎ラウンドで水が流れにくくなくなりました。この点も、2人対戦を熾烈にする仕掛けで好印象です。ここまでの新しい仕掛けはすべてカツカツ感を助長する方向に振っていますが、4つ目は、綱引きに伴うボーナス特典を入れることで、ゲームに華やかさをもたらしている点です。ただ、特典が多いというのは一見華やかですが、このボーナスに足を引っ張られると、盤面を相手に押し切られてしまう可能性があります。絶妙に悩ましさを助長させている仕掛けかもしれません。

スナック(+_+)
バラージ:拡張 デュエル 英語版
バラージ:拡張 デュエル 英語版の通販
人気の戦略ゲーム「バラージ」の二人専用マップ&ルールが登場しました。
ルール付属無し
MORIZO