ロンドンマーケットatcktさんのレビュー

シャハトのジャンクのリメイクです。といっても古いのと、あんまり遊ばれてないので知らない人の方が多いか。ジャンルとしては、異なるアクションのうち、どれを行うかx12って感じ。

▼ゲームの概要

ゲームは12ラウンドあり、スタートプレイヤーが順に変わっていくタイプのゲームです。

ボード上には3つの大きいコマ、商人コマと、小さい助手駒1個(4人だと2個)置かれており、それのいずれかのアクションを行います。行ったらひっくり返して黒くします。

全員が1つずつ行ったら、競りです。

競りタイル(中央の長細いタイル)を使って行い、競りかったらお金がもらえます。

ゲーム終了時にお金を一番持っている人が勝ちます。

さて、競りはカードを使うのですが、ボード上に5つあるマーケットから手に入れることができます。

アクションで手に入れるのですが、そこにある格子状のタイルで「上から見えるマス数分」とれるアクションの承認コマが1つだけあります。

これ以外に、定期収入が各プレイヤーにあるのでそれで集めます。

この他、お金をもらえるアクション、格子にタイルを置くアクションがあります。

助手は商人コマが置かれていないマーケットに対してアクションができます。(ラウンドごとにアクション内容は決まっています)

競りは、「一斉に出す」タイプです。

手札には4種類のカードがあり、1種類だけを出せます。

全員が出したら種類別に見て、トップだけが競りタイルに書かれている報酬(お金か特殊カード)がもらえます。もし、だれも出していない種類があれば、それらに対して再度競りを行います。これがなくなるまでやります。

ちなみに、競り負けたカードは支払いです。戻ってきません。

これを12ラウンド繰り返してお金を競います。

▼プレイの感想

きっついシャハトのゲームをやりたいならお勧めです。

あれもやりたい、これもやりたい、あれも足りない、でも競りは毎回来るし、収入も来る。

そして、いくらたくさんの収入があっても握り込みでできるのは1か所だけ。

という感じで、低収入でも戦えるようになっています。

3-4人まで遊べるゲームですが、遊んだ感覚ではやはり3人がいいように思いました。

ジャンクを遊んだことがない、という方、腕に自信のある方にはお勧めできるかな。いや、私も昔ジャンクを遊んだ時はピンとこなかったんです。一方的に負けたからだと思いますが……

おなか一杯になりますけどねー。

レモネード
atckt