リビングフォレスト:コダマ(拡張)リーゼンドルフさんのレビュー

リビング・フォレストをやって思った人はこう思うことだろう・・・

花、弱くね?

火消した方が早く終わるし

いや植樹してた方が強いだろ。

そんなユーザーたちの言葉がこの拡張でひっくり返ります。

というのも、花ってリソースとして使えないただの勝利条件点に過ぎなかったわけですよ。

そこであらたな守護獣として木霊という種族が登場しました。

まずプレイヤーの初期デッキに木霊カードが一枚追加され。

別ボードで木霊専用の購入ボードが追加されました。ちなみに右下のアイコンが花で支払うレート。

ちなみに木霊は1アクション1枚のみ購入ができます。

そして新たに中立コマが登場といっても鬼火なんですけどね・・・

こいつが木霊を手に入れるたびにプレイ人数ごとにボードを進んでいくんですが、他のプレイヤーを跳び越すと2の炎トークンが発生するという。

さて、新たなリソースとして木霊はどんな力があるのか?ですが

まず個人ボードにこんなものが追加されます左側に木霊のサマリーボードがしゅつげんします。

カードをめくっていくうちに木霊カードが出るようになると思います。その数に応じてリソースとして支払うことで新たな効果が得られます。

ちなみにこれの判定はアクション前に解決するので途中で木霊の力が得られたとしても次のラウンドに効果を発揮します。

木霊2 Xトークンを獲得します

木霊3 上のトークンがもらえます。こちらは使い切りで、いつでも使うことができます。なのでこのトークンをかき集めて花の勝利条件を満たすことも可能です。

木霊4 アクションが+1されます。

どれも単純に強いです。しかも複数購入可能なので戦略の幅が広がります。

あと、護りの木のラインナップも増えました。どれも木霊パワーが1つついています。これを敷き詰めるだけでもカードを手に入れなくても単純に強いです。

そして追加カードもございまして・・・

一枚限定ですがどれも強力なカードとなっています。

ここまで説明してきて、皆さんこう思ったことでしょう。

ここまでアッパーな設計でゲームは早く終わるんじゃないの?

そうです、なのでこの拡張を使うとし終了条件の数字が護りの木の種類、炎トークン、花の数が12(初期トークン込みで)だったのが

この拡張がはいると13に変わります。

あとびっくりすることに木霊カードがの山が尽きると・・・

勝利条件が15に変わってしまいます。

なので一応ガードレールは敷いてあります。

あと、ソロモードがあるのですが、これは勝利条件が花13と固定です。しかも守護獣と森のボードからしかもたらしません。初期トークンは使えなくなっています。

そして結構タイムアタックな上に炎トークンを7つにしたらゲームオーバー

バランカード7枚使い切ったらゲームオ-バー

一定のターンを経過したらゲームオーバー

結構厳しいゲームでした。ただでさえ花を集めるのが難しい上に、鬼火が定期的に放火しまくるものですから鎮火しないといけません。

その上であれこと強化しつつ勝利条件に近づけていくわけです。

やりごたえは十分でした。

ちなみに拡張も本体に収められめるので最初から拡張込み初めても問題ないかと思います。

リビンク・フォレストをやってたけど物足りなく感じてた人、あと新しいゲームをやってみたい方など、ぜひこちらも混ぜて遊んでみてはいかがでしょうか。

なるみ
ひいらぎ ぎんが