パックンギョ!hiroさんのレビュー

10歳の息子と8歳の娘に遊ばせましたが、特に複雑なルールも無いので充分楽しめているようです

5匹捕獲されるか、残りが1匹になるかで勝負がつきますがイベント次第では優劣逆転しますので大人vs子供でも
気が抜けません

3×3マスのシートが4枚、それをランダムに組み合わせて6×6マスのボードになるのですが
その組み合わせ次第では有利不利が出てきます。

大中小と3種類のサイズの魚があり、1手番に2コマ(1匹を2マス動かすor2匹を1マスずつ動かす)動かしますが、唯一小サイズの魚だけは沈没船を移動経路として選べるので、先手に沈没船を利用しての長距離移動からの成長(プランクトンのマスに止まると成長して小→中→大の順に大きくなります)で後手が手出し出来ない状況がたまに出てきます

パッケージやコンポーネントから垣間見えるように、サクサク手軽に遊ぶゲームと思いきや実際は将棋のようなリスクとリターンを考える場面が多く出てくるので、慣れてくるとお互いに長考になってきます

子供達が競りのゲームが好きなのもあってこのゲームをよく遊ぶというわけではありませんが、遊んだら遊んだで何回かは勝負をしているようです

「ここはもうイベントタイルに頼るしか、、、」

■特にスリーブ等に入れるカード類はありません

個人的評価:6.5/10

hiro