灯台の明かりみなりんさんのレビュー

2021年01月11日 22時24分

自分の船をより遠くまで進めるゲーム。誰が『灯台の明かり』という邦題をつけたかはわからないが、『Lighthouse Run』というタイトルで、この『Run』の部分が大事と思う。レースゲームである。

プレイヤーはカードによって船を進める。

カードは自分の山から3枚引いて、その内の1枚を使う。使ったら1枚補充する。

カードには、灯台の明かりの移動と、船の移動が描かれている。船は、1つを複数マス進めるものと、自分の船団を一気に複数マス進めるものと、他の色の船と一緒に進むとさらに自分だけボーナスが得られるものがある。

灯台の明かりがないマスには移動できない。灯台の明かりを移動させつつ、ある時は他人の邪魔をしながら、自分の船を進めていく。

また、ラウンドが進むと後ろから雲が追いかけてきて、雲に追いつかれるとその船は動けなくなり、そこまでの点数が加算される。

ルールは簡単で、テーマも可愛くて、面白いと思う。

写真では2人でプレイしているが、4人いた方が楽しそう。

ただ、カード運がものすごく強く、考える余地はとても少ないということは念頭に入れたい。戦略を練って得点を伸ばすゲームが好きな人にはオススメしない。

• レモネード
みなりんさんの投稿をシェア
タイトル灯台の明かり
原題・英題表記Lighthouse Run