レヴィアスszkさんのレビュー

左右非対称対戦ゲーム!怪獣となり暴れ回るか、それを食い止める人類となるか。

※2人プレイでの感想です。ご注意ください。

非対称対戦ゲームは手を出していなかったが、やってみたら意外ととっつき易い、というのが第一印象。予想より箱も小さくコンパクトながら、充実した内容だと思う。

人類は海に潜む怪獣を機雷で囲み、身動きを封じて捕獲できれば勝ち、怪獣は海に出る船を全滅させる、5つある港を全て破壊する、規定のターン捕まらずに逃げ切る、のいずれかを満たせば勝ち。

怪獣のターンと人プレイヤーの誰か1人のターンを交互に行う。

怪獣は海に潜っていて、人類は明確な位置が分からない。怪獣は海を移動、港を攻撃、近くの船を食う、何もせず力を溜める、進化カード(規定のターン経過で獲得する)を使用する、のいずれかを行う。

人類はまず船を移動させる。その後手札からカードを選び、その通りの行動をする。怪獣を追い詰める機雷を海に設置したり、新たに船を出港させたり、港を守る堤防を作ったり、怪獣を探知するソナーを使ったり...。カードを捨て札にして追加の移動もできる。最後に手札を補充して再び怪獣のターン。

山札は1、2、3、4日に別れていて、日付を跨ぐごとに怪獣進化カードが怪獣に渡る。また、それ以外にも怪獣を強化するカードが山札に混ざっている。日付が進むほど多くなるので、人類側は長期戦は恐らく不利。皆で協力して怪獣を一刻も早く追い詰めろ!

ここから2人プレイ特有?の感想

まず思ったのは、怪獣側が超有利。2人それぞれ人類と怪獣をプレイしたが、2戦とも怪獣が勝利。2人から遊べるが、2人プレイは恐らく望ましくないかな、とは思った。怪獣で蹂躙する側になればある程度面白い気はするが...。次は大人数で遊びたいところ。

2人プレイだと怪獣の位置を探る「ソナー」が少なく、どうしても位置を絞り込めなくて時間切れで負け...という展開が多かった。怪獣側も積極的に港を攻撃しなくても、逃げ回ればいずれ勝てることが多い。港を攻撃すると、大まかな位置がバレるので港攻撃はしない方が良いまでありそう。積極的なゲーム展開にならない傾向がありそうなので、遊ぶならMAX人数で遊びたい!

とりあえず今回のプレイでルールは分かったし、そもそもルールも思っていたより簡単なので、人数さえ揃えば間違いなくハラハラする戦いが繰り広げられる...はず。人数を揃えて人類での勝利を次こそは!ゲーム終了後(自分が怪獣)。実は意外と危なかったが、最後までバレずに勝利。少し釈然としない勝ち方だったのは正直思う。繰り返し言うけど大人数なら絶対楽しいと思う!いずれリベンジだ!

炙り八つ橋
レヴィアス
レヴィアスの通販
大海原で繰り広げられる怪獣vs人類の、手に汗にぎる心理戦! 神秘の巨大海竜に人類は勝利できるか?
szk
szk