• 2007年~

ラストナイト・オン・アースBG825さんのレビュー

2017年10月08日 14時28分

プレイヤーはヒーロー(人間)とゾンビに分かれてプレイをします。

人間たちは目的を達成するために動き回り、ゾンビは人間たちの脳を求めて移動します。

ゾンビの「遅い」というお約束で一歩ずつしか進めないものの、次々と湧いて出てくる数と、壁を無視する(窓を破る、床から這い出てくる)という設定で人間を追い込んでいきます。

最初ヒーローたちは貧弱です。
ダイス勝負で同数の場合、ゾンビが勝ちます。たとえ人間が勝っても退けるのみ。
ゾンビを倒すためにはゾロ目を出さなければなりません。
そこで、建物内を散策(デッキからカードを引く)して、武器を手に入れて、ゾンビに挑んでいきます。

しかしゾンビ側もイベントカード(デッキからカードを引く)で対抗してきます。
停電が起きて足止めしたり、建物がゾンビに占領されたり、人間側の武器を破壊したり。

人間とゾンビの双方にプレイヤーがいること、ダイス運とデッキ運によってかなり派手な展開になります。
B級映画のノリでワイワイと騒ぎながら楽しむゲームです。

基本ルールはとてもシンプルなので一度ルールを読めばほぼ最後まで遊ぶことができます。
上級ルールは利用するトークンなどが増えるのでちょっと煩雑です。

ゾンビゲームと言えば「デッド・オブ・ウィンター」が人気ですが、こちらもいいです。
なにより「ゾンビ側」でプレイできる点が、このゲームの最大の特徴です。

• 9joe_masaharu
ラストナイト・オン・アース基本セット
ラストナイト・オン・アース基本セットの通販
ゾンビ映画が題材のダイスゲーム!ヒーローとゾンビにわかれ、戦い抜きましょう
BG825さんの投稿をシェア
タイトルラストナイト・オン・アース
原題・英題表記Last Night on Earth: The Zombie Game
発売時期2007年~

BG825さんの投稿