• 1997年~

ぶくぶくItsukiさんのレビュー

2018年03月15日 12時03分

プレイヤーは島の羊飼いとなり、嵐による高潮から避難する競り型ゲーム。

1~12の値を持つ「水位カード」(各2枚)を、1~60の値を持つ「天気カード」(各1枚・初期手札ランダム12枚)で競り合い、最も大きい数字を出したプレイヤーは場に出ている2枚の「水位カード」のうち低い方を取り、2番目に大きい数字を出したプレイヤーが高い方を取る。その後、現在の「水位」が最も高いプレイヤーがライフ1点失う。(ライフは初期手札に描かれている浮き輪の数)

これを12ラウンド行い、1ステージとします。

1ステージ終了時点のライフ(浮き輪の数)が得点になります。

最も水位が低いプレイヤーは1点ボーナス。

脱落した(浮き輪がなくなった)プレイヤーは1点減点。

1ステージ終了後、自分の手札とライフ(浮き輪)を左隣のプレイヤーに渡して2ステージ目を開始。

同様に進行し、プレイヤーと同じステージ数を遊んだら終了。総合得点の多い人の勝ちとなります。

「水位カード」が出てくるタイミングの違いこそあれ、全員がそれぞれの初期手札とライフを使ってゲームを行うので、その点は平等といえます。

ようは自分が出した「天気カード」が上位2枠に入らなければ安全、というゲームです。

とはいえ、12ラウンドに渡って上位2枠を回避できるものでもないので、どこで数字の大きいカードを使っていくかの判断が重要になってきます。

1ステージ終わる毎に、相手が持っている手札が判明していきますので、どのくらいの数字なら安全かが分かってきます。

さくさく進行しますので、手軽な読み合いゲームとして4~5人で遊ぶと楽しいと思います。

ぶくぶく
ぶくぶくの通販
大あらしが近づいて、島が沈んじゃう!? 手札をうまくプレイして避難しよう!
Itsukiさんの投稿をシェア
タイトルぶくぶく
原題・英題表記Land Unter
発売時期1997年~

Itsukiさんの投稿