• 2011年~

ランカスター大石さんのレビュー

5年以上前

一応メインシステムはワーカープレイスメントですが、あんまりそれっぽくはないゲームです。騎士の配置合戦は陣取りのようだし、議会は騎士配置とはまったく独立した投票ゲーム。これを多彩と表現するかまとまりがないと表現するかは人によりけりでしょうが、個人的には大変好みです。

何より好みなのはシステムの一つ一つが雰囲気とマッチしているところですね。国内での戦いではどれだけ負けても帰ってくる騎士がフランスとの戦いでは負けると捕虜になるとか、中世の貴族っぽくて非常に良い。各地の貴族と仲良くすることで議会での発言権を高めるとか、消耗品としてがんがん使われていく従騎士たちとかもそれっぽく表現されていると思います。

盤面を一見した感じはちょっとごちゃごちゃしているようにも見えますが、ワーカープレイスメントとしては結構シンプル。言語依存もないし、コンポーネントもしっかりしてるし、プレイ時間もインスト含めて2時間弱と重過ぎず軽過ぎず。色んな意味でバランスの良いゲームです。

MC流れ弾
大石
大石
タイトルランカスター
原題・英題表記Lancaster
発売時期2011年~

大石さんの投稿