ラグーン:ドルイドの大地moonwing-mothさんのレビュー

2017年02月23日 10時42分

6角形のタイルの上を移動し、タイル自体を回収することでそれが得点になるタイル配置ゲームである。プレイ感そのものはデウスやMTGに似る。複数ある自分のユニットを一時的に行動不能にすることによって多彩なタイルの特殊能力を発動し、配置や移動を有利に進めるといったコンボパズル感が面白い。MTGで《通電式キー》を好んでいたタイプのプレイヤーには特におすすめである。タイルを回収すると対戦相手もその能力を使えなくなるため、そうした部分での駆け引きも奥深い。拡張があるなら試してみたいと思わせる魅力的なゲームだ。イラストも綺麗で、コレクション的価値も高い。

ただし、得点体系は危険。ゲーム終了時に回収されているタイルの色比に応じて変化するため、ややもすると最終手番ですべてが決まる(例えば甲乙丙丁四人でゲームをしていたとして、赤タイルを集めている甲を落とすために、乙と丙で赤タイル以外を回収することによって赤タイルの得点価値を下げる、といったお仕事が必要とされる場合がままある。これによって結果、棚ボタ的に丁が勝利する)ことがあるのはいただけない。また、ユニット数によるアクションポイント制を採用しているためダウンタイムも長い。最適人数は二人なのではなかろうか。

moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルラグーン:ドルイドの大地