ラビリンス・ジャパンレモネードさんのレビュー

うちの6歳の子は遊園地とかにある迷路系の遊びが大好き。迷路の絵本もよくやってます。

子供って迷路好きなのかな?

迷路系のボードゲームは色々ありますが、

このラビリンスはしきつめられた色んな道のタイルの端から

余った1枚のタイルを縦か横から差込み、

道を変化せて、自分のコマから目的地まで道をつなげる

パズルと迷路を融合させたようなゲームです。

パズル的に頭を使って、道を完成させるギミックで

普通の迷路を解いてる感じを持たせたまま、大人でも簡単に解けないようにして

さらに他の者を迷わせたりできるシステムは、めちゃくちゃよくできてます。

日本語版でも3つのバージョンが出ているのですが(外国語版は他にもある)

うちの子は、このバージョンがかなり気に入ってます。

車のコマで、道路をブーンって進んでいくのがいいのかな?ミニカーで遊んでるみたいで。

自然とブーンって擬音を口ずさんでしまいます。

それとも、よく家族でドライブしてるから、そんな観光感覚で遊べるからかな?

僕も、なんか、色んなご当地を巡ってる感があって、このバージョン好きです。

わー、この配置、全然、目的地までが見えへんと途方に暮れる時もあるのですが、

それがまた、車で遠出した時に、全然知らない場所を走ってる気分とかぶり、

逆にワクワクしちゃいます。

で、なんとなく目的地を目指しながら、手番をこなしていると急に行けるようにヒラメキ

それが、たまんないとゆーか、快感です。

家族3人でよくプレイします。

6歳の子どもが勝つこともありますが、嫁さんが特に強いです。

女性はパズル系が得意なのかな、やっぱ。

一部、コンポーネントがわかりにくいって意見もあり

確かに、交差点っぽい道路があって、よく見たらつながっていないのがあり、

最初は間違えそうになりましたが、つながっていないのに気づいた後は、

そーゆうもんだと、みんな理解して普通に遊べました。

でもま、気になる人は

うちみたいに、車で道路をあっちゃこっちゃと走って、迷走旅気分が面白いってコダワリがなければ

他のバージョンでも全然いーんじゃないでしょうか?

ダイビングが好きならラビリンス・オーシャンも楽しそうです。

ちなみに、このバージョンでは、一部のタイルを押し出すと、特殊効果が使えるってゆう

バリエーションルールがついていました。

たぶん、本家にはなかったと思います。

オマケみたいなもんなんですが、ちょっとしたスパイスにはなります。

栗坂こなべ
ラビリンス・ジャパン
ラビリンス・ジャパンの通販
動く迷路で日本の宝を探そう!
レモネード
レモネード