ナイツポーカー面白いゲーム以外は即売り。全部本音レビューさんのレビュー

約4時間前

運と勝負感のバランスが絶妙にとれた、傑作です。1戦あたり5分もあれば終わりますが、プレイしている感はそれ以上、届いた日に妻子供含め面白くて代わる代わるプレイし、「あっという間に20ゲーム」プレイされました。コンポーネントも美麗であり、とてもオススメできると思います🙆✨

ルールは単純で、5色の1から6まである全30個のコマを、最初の手持ちを4枚とし、お互いに1枚3×3のマスに1枚ずつ設置していき(設置直後に1枚袋の中から引く)、列毎に役の強さで勝負。役の強さは強い順に①赤の123、青の456など色が同じで連番(ロイヤルストレート)、②赤1青1黄1、紫3緑3黄3など数字が全て同じ(スリーナンバー)、③数字問わず同一色に揃える(フラッシュ)、④赤2黄3青4などの連番(ストレート)、⑤上記のどれにもあたらない(役なし)、の5パターン。役の強さが同じ場合は合計の数字が高い方、それでも同じなら役を先に作ったほうが勝ち。そして3列のうち、2列の🏰を奪取した方の勝ちになります。引き分けがないのもまた良い。

この単純なルール性から、対象年齢が6歳となりながらも、5歳の息子でも実際に遊べた他、付属している説明書や盤面の説明もとても視覚的でわかりやすく、誰でも楽しく遊べます。人気のバトルラインというゲームをシンプルにし、内容を削ぎ落としたようなものであることは間違いありませんが、その違いこそが以下の点でゲーム性をよくしており、個人的にはとても上質なものに仕上がっていると思います。

まず、コマが木製で、(裏の木目で判別できてしまうからか)付属している袋の中から引くという形をとるのですが、この袋システムが素晴らしい。いちいち袋に手を突っ込むのに面倒くさいと感じるかと思いますが、メリットもかなりありまして…。まず袋が大人の手もゆうに入る十分な大きさなので、全てのコマを中に入れ、封をして袋を振ればコマのシャッフルが完了するというのも機能的ですし、何より「プレイ中、1手毎自分で袋の中からコマを引くために運の要素が自分の行動に委ねられている感じがする」というのが面白い。数学的には袋の中でシャッフルされた時点で、ランダム性(結果)は同じはずなのですが、「来いっ…!」という感じで袋から出したときに欲しいコマが来た時の喜びはかなりのものがあります😊🔼そして引いた直後の相手の顔を見る心理戦もなかなか楽しい…。コマをたてるスタンドも、木目がちゃんと隠れる高さであり、とてもしっかりしているのも◎。

そして、バトルラインのように、戦術カードでコマが取り除かれてしまう、役ができているのに単純な合計値での勝負にされてしまう、などといった、「水を差されるような感」がありません。これが個人的にかなりの高評価ポイント。あくまでも勝負の行方は、コマと、それを置く戦略に全振りされています。「相手がスリーナンバーの列があるのでその列での勝負を諦めたのにその後の展開でロイヤルストレートが来てしまう悔しさ」「相手にロイヤルストレートを悟られないように赤3、赤1の順で置き、そこに強い役を誘引する心理戦」「役がなかなか見えないから役なしとなったリスクに備えて一番大きな数を置いておく…」「手元に強い役があるので相手が一番力を入れてそうな列に当てる」など、短いゲームの中に、これだけの要素が詰まっています。決して中だるみしません。バトルラインは非常に評価の高いゲームではありますが、デザインが好きではない、戦術カードが嫌い、という層も一定数おりますので、これが「万人受けするデザインで、余計なオジャマ要素が取り除かれ、幼児でも遊べるほどのシンプルなルールで、毎回コマを袋の中から手で引いて補充するという運命を自分で握っている感」があるゲームに仕上げられているのはとても素晴らしい。

あと、地味にポイントが高いのは、「準備と収納がものすごく簡単」なこと!コマは袋に入った状態でしまえるので、ゲーム開始まで1分あればできます。仕舞うのも1分。箱のサイズもしっかりした作りながらコリドールミニより少し大きいくらいの大きさです。

とにかく「遊ぶまでの敷居が超低く、リプレイ性は超絶に高い」です!!妻とウイスキーを飲み、フルーツミックスナッツやチョコでも食べながら遊ぶというような、オシャレな雰囲気に耐えうるのもとてもいいです🥃🍫

おそらく我が家でクアルトや六華と並ぶほど、今後何百ゲームと遊ばれていく一軍ゲームになるはずです。本当に買ってよかったと思います!🎁百点!

(個人的に今後品薄化するのではと予想するゲームでもあります)

PET
面白いゲーム以外は即売り。全部本音レビュー